健康知识

要去除雾霾也要杀菌,空气净化器就够了?

索引号:015465 主题分类:健康生活 来源:江苏疾控 发布时间:2019-03-13 15:17:14 浏览次数:111


  小美:雾霾加流感,使得呼吸道疾病发病率居高不下。采取措施减少空气中颗粒物、气态污染物和微生物浓度对预防呼吸道疾病的发生可以起到积极作用。可是!室外都是雾霾,开窗通风是不是没有用?

  小明:不是的。开窗通风依然是必不可少的空气净化方式,虽然不能除去空气中颗粒物,但可以通过空气流通稀释室内微生物浓度,雾霾没有少,细菌可以减少。

  小美:如果买个净化器,或者消毒器呢?

  小明:这就需要我们先分别了解一下这两款产品到底是什么作用了。

  什么是空气净化器

  采用吸附、负(正)离子、催化、光触媒、HEPA高效过滤、静电集尘等技术,对室内空气中固态污染物、气态污染物等具有一定去除能力的电器装置。

  什么是空气消毒器

  利用机器中安装的消毒设备,如紫外线杀菌灯、臭氧发生器等和过滤吸附设备共同组成的一种消毒器械,可达到杀菌消毒的目的。

  注意,重点来了!

  净化器只能去除空气中颗粒物或气态污染物,通过减少这些污染物的浓度也能除去一部分细菌,但是没有杀菌作用。那是不是就说明消毒器比净化器好呢?不一定!要看需求。

  消毒器:能杀菌,但在相关的国家标准中消毒产品对空气中颗粒物的过滤效果是没有要求的。

  但是,国家标准要求在实验室模拟条件下对试验菌的杀灭率≥99.90%,现场使用条件下对自然菌清除率≥90%。

  空气净化器:国家标准对(0.3µm以上颗粒物)和气态污染物的净化效能明确了分级限值,如产品宣传能去除气态污染物也要在说明书中加以明确是去除哪些,如甲醛、甲苯等,甚至可以进一步关注产品的净化效能等级。

  在杀菌方面,空气净化器在实验室模拟试验和现场使用条件下,标准要求除菌率≥50%。

  请再次注意:这个是除菌率,也就是把细菌从空气中除去,并不是杀灭。也有一些净化器宣传抗菌效果,安装一些有抗菌效果的过滤器,也可能装有紫外线杀菌灯,但抗菌率要求也是≥50%,去除和杀灭细菌效果是有限的。

  所以,净化器和消毒器是完全不同的两种产品。

  如果只是除雾霾,能除颗粒物的净化器就可以,想要能除甲醛或别的气态污染物,就看看说明书中有没有相对应的标注;对杀菌效果和传染病预防有较高要求的公共场所特别是医院、托幼机构等净化器肯定是不够安全的。目前也有消毒和净化一体的净化消毒器,聚二者功能于一体。


                                       供稿:榆林市健康教育中心