健康知识

你最爱吃的烤串,其实有致癌的风险!

索引号:015464 主题分类:健康生活 来源:健康时报 发布时间:2019-03-13 15:11:02 浏览次数:70


  烤串是很多人的心头好,天气渐暖,很多人心里开始盘算着啤酒+烤串的美味了!但是,你知道吗?烧烤里有致癌物!总听人说,烧烤要少吃,因为有致癌物,真这么严重吗?浙江大学专家沈立荣说,“传言中烧烤对身体不好,其实是说烧烤中含有的苯并芘(běn bìng pí)。”苯并芘,是世卫组织公布的一级致癌物!

  据都市快报报道,杭州市市场监管局联合浙江大学专家开展了对照实验,用实验结果来揭露真相!

  实验人员从市场上随机购买了鸡翅,分别用电烤箱在180摄氏度、230摄氏度烤制10分钟、20分钟和30分钟。将鸡翅去骨,放入机器打碎。然后,加入正己烷溶剂提取苯并芘。再用旋转蒸发仪浓缩。接着,通过苯并芘专用柱去除杂质。最后,通过液相色谱仪测定苯并芘含量。

  刚烤熟未检出苯并芘,越糊含量越高!

  180摄氏度情况下烤制10分钟、20分钟和30分钟的样品苯并芘含量分别为:未检出、1.2μg/kg、3.6μg/kg;在230摄氏度情况下,三种样品苯并芘含量分别为0、2.0μg/kg、5.4μg/kg。

  从本次实验可以看出,烤制温度对烧烤食品中的苯并芘含量高低有直接影响,烤制时间的延长会导致使苯并芘含量增加。

苯并芘,是一级致癌物!可诱发多种癌!

  动物实验证明,长期吸入或食用含苯并芘较高的食物易诱发肺癌、肝癌、肠胃道癌症等。国际癌症研究机构将苯并芘归在致癌物的第一组(已经明确对人类有致癌作用)。

  除了在烤久了的烤串中,以下这些东西都含有苯并芘:

  1高温油炸食品

  多次使用的高温植物油、油炸过火、爆炒的食品都会产生苯并芘。焦煳的食品中其含量比普通食物的要增加10-20倍。

  2炒菜油烟

  据测定,食油加热到270摄氏度时产生的油烟中含有苯并芘等化合物。

  最错误的做法就是:锅里油冒烟了才放菜!炒完一道菜后,不刷锅就接着炒!这两种做法都容易产生苯并芘。

  3熏烤食品

  熏烤所用的燃料木炭,本来就含有少量的苯并芘,在高温下它们便有可能伴随着烟雾侵入食品中。另一方面,被熏烤的鱼或肉自身含有的糖和脂肪不完全燃烧也会产生苯并芘。

  4挂炉烤鸭

  “挂炉”方式制作烤鸭时,一方面,果木自身燃烧会产生一些苯并芘;另一方面,鸭肉经高温产生的油脂等滴到火上,这些脂肪在高温下发生热解或热聚反应,也会产生苯并芘,然后这些苯并芘就随烟尘上升,附到烤鸭上。

  5油墨

  油墨中含有炭黑,炭黑含有几种致癌性多环芳烃,尤其苯并芘的含量较高。有些食品包装纸的油墨未干时,会直接污染食品。很多人喜欢用报纸包着草莓、大白菜等保鲜,这样更容易接触到苯并芘。

  6汽车尾气

  早晨不要到马路上锻炼或散步,因为汽车尾气中含有较多的苯并芘。

不致癌的烤串,这样做!

  1尽量选择电烤

  烤串要注意火候,烤熟了再吃,不要特意追求烤焦之后的肉香,不建议高温烹饪或将食物直接放在炭火上烤制。

  2烤糊发黑的地方,切掉别吃!

  烤焦的肉制品中一般苯并芘含量较高,因此吃烤串时尽量切掉烤煳发黑的部位。

  3吃烤串搭配新鲜水果和蔬菜

  因为在水果蔬菜中含有丰富的膳食纤维,有助于缓解吃烤肉对身体带来的危害,并对肠道起到一定的清理作用。

  4烧烤做好油烟通风

  在家中烤、炒制食物时,要做好排油烟和通风工作,减少油烟中苯并芘的吸入量。


                                     供稿:榆林市健康教育中心