健康知识

3月份防病健康提示

索引号:015462 主题分类:健康生活 来源:百姓健康网 发布时间:2019-03-13 15:00:29 浏览次数:73

 

  小伙伴们,一晃进入三月份啦~又到了呼吸道传染病的高发季节!一大波传染病蠢蠢欲动,小编提醒大家,在这早春季节一定要好好保重,保持室内空气新鲜流通,预防呼吸道传染病!

  重点风险提示:手足口病、肺结核、流感、水痘、麻疹、流行性腮腺炎、流行性脑脊髓膜炎,这些传染病要注意啦!!

  预 防 措 施

  01手足口病

  预  防

  洗手:饭前便后,接触孩子前,处理粪便、呕吐物后均要及时洗手。

  通风:每天要开窗通风2-3次,每次不少于30分钟。

  消毒:清洗、消毒孩子使用的餐具、奶瓶、奶嘴、玩具和其他物品。

  观察:留意孩子口腔、手、足、臀部等部位是否有皮疹,如有,则尽早就医。

  疫苗:EV71疫苗可预防由EV71感染引起的手足口等疾病。

  集体单位:托幼机构及小学等集体单位落实晨检制度,加强通风、消毒。

  若孩子出现发热、出疹等症状,应及时到正规医院就诊,根据医生建议住院或居家隔离治疗,待症状完全消失后7天再上学。

  02肺结核

  预  防

  通风消毒:加强校园环境的清扫与消毒,经常通风换气,保持空气新鲜,减少结核病的感染和传播机会。

  卫生习惯:打喷嚏或咳嗽时,用手帕或纸巾掩住口鼻,不要随地吐痰,保证充足睡眠,合理膳食,加强体育锻炼,增强体质,提高抵御疾病的能力。

  健康体检:认真做好学生健康体检工作,特别是要落实结核病检查项目,及时发现结核病患者。

  集体单位: 认真落实晨检和因病缺勤追踪制度,学校一旦发现肺结核病人或疑似肺结核病人,要及时报告当地疾病预防控制机构,同时报告上级教育行政部门,并在卫生部门的指导下做好相应的防控工作。

  得了传染性肺结核,应该休学或休假,在家或住院治疗,以避免传染给其他人。待传染性消失后,凭结核病定点医院的诊断证明可以复学。

  03流感

  预  防

  勤洗手:打喷嚏或咳嗽时,用手帕或纸巾掩住口鼻,随后立即洗手;用肥皂或洗手液并用流动水洗手。

  勤通风:经常开窗,保持室内空气流通。

  勤运动:经常进行适量锻炼,避免过度疲劳。

  预防接种:主动接种流感疫苗。

  及时就医:出现流感样症状时戴口罩,及时就医,避免带病上学或上班。

  主动监测:做好个人和家庭成员尤其是小孩、老人和基础病患者的健康监测。

  孕妇、儿童、年长者和患慢性基础性疾病患者可及时接种流感疫苗,减轻危害。

  04水痘

  预  防

  管理传染源:托幼机构和学校应加强晨检,发现出疹者劝其就诊和隔离治疗,隔离患者至出疹后7天。

  通风消毒:水痘患儿住过的教室、房子应进行通风换气和熏蒸、喷雾消毒,水痘患者的污染物、用具要煮沸或熏蒸消毒。

  加强观察:接触水痘患者的易感儿童应观察3周。

  接种疫苗:无水痘发病史者要适时接种水痘疫苗。

  及时就医,保持皮肤清洁,剪短小儿指甲,避免瘙痒抓损。如果没有并发感染,一般7~10天即可治愈。

  05麻疹、流行性腮腺炎

  预  防

  通风:每天开窗通风,保持室内空气新鲜。

  消毒:经常晒洗衣物及被褥。

  疫苗:及时到接种点接种疫苗。

  卫生习惯:勤洗手,打喷嚏或咳嗽时应用纸巾或手帕掩住口鼻,避免飞沫污染他人。

  个人防护:就医时,戴口罩,避免交叉感染;不在人口密集、空气污染的场所长时间逗留。

  集体单位:托幼机构及小学等集体单位落实晨检制度,加强通风、消毒。

  在流行季节前接种疫苗也可以减少感染机会或减轻症状。

  06 狂犬病

  预  防

  伤口冲洗

  用20%的肥皂水(或者其他弱碱性清洁剂)和一定压力的流动清水交替彻底清洗、冲洗所有咬伤和抓伤处至少15分钟。

然后用生理盐水(也可用清水代替)将伤口洗净,最后用无菌脱脂棉将伤口处残留液吸尽,避免在伤口处残留肥皂水或者清洁剂。

  较深伤口冲洗时,应去医院用注射器或者高压脉冲器械伸入伤口深部进行灌注清洗,做到全面彻底;

  消毒处理

  彻底冲洗后用2-3%碘酒(碘伏)或者75%酒精涂擦伤口。如伤口碎烂组织较多,应当首先予以清除。

  伤口处理后,应立即到指定的犬伤处置门诊接种狂犬病疫苗。伤势严重者在疫苗接种前,还需注射狂犬病免疫球蛋白。

  正确处理狗咬伤,预防狂犬病。在外出和旅游的时候,如果一旦被狗咬伤或抓伤,应该立刻进行伤口处理,越早越好。伤口处理包括彻底冲洗和消毒处理。

  07诺如病毒感染性腹泻

  预  防

  卫生习惯:保持良好的手卫生,饭前便后及接触脏东西后要洗手,掌握“六步洗手法”。

  饮食卫生:喝开水不喝生水,不吃生冷不洁食物,生熟食品要分开。

  隔离:病人需居家或在医院隔离治疗。病人需要单独的饮食、生活用品(包括马桶,痰盂)。

  防护:处理病人的呕吐物和粪便一定要带手套和口罩。接触病人及其污染的物品后及时洗手。

  消毒:及时规范清理患者呕吐物及排泄物,并做好环境消毒。

  诺如病毒感染性腹泻是由诺如病毒引起的腹泻,传染性强,极易通过粪口途径或间接接触被呕吐物、排泄物污染的环境及气溶胶传播,除此可经食物和水传播,常引起托幼机构、学校等集体单位暴发。

  08春季出游安全

  提   示

  (1)出行前应提前了解气象信息,依气候变化增减衣服,恶劣天气应避免出行

  (2)提高个人安全意识,注意交通安全,防止意外伤害的发生。

  (3)外出郊游时不要采摘、购买、加工和食用不熟悉或来历不明的山野菜、野果及菌类。

  (4)注意饮食安全,不吃未彻底煮熟的食物,不喝不干净的生水。外出就餐时,一定要注意选择正规、卫生条件好的饭店或餐厅。

  (5)有过敏史的人,尽量少去花草、树木茂盛的地方,不要随便去闻花草。外出郊游时最好带上抗过敏药品,戴上帽子、口罩和穿长袖的衣物,尽量避免与花粉直接接触。出现不适及时就医。


                                   供稿:榆林市健康教育中心