工作动态

当前位置: 网站首页 > 工作动态 > 市级要闻

我市医疗卫计事业长足发展 为群众带来“健康红利”

索引号:015427 主题分类:市级新闻 来源:榆林日报 发布机构:榆林市卫健委 发布时间:2019-03-07 17:52:50 浏览次数:142


过去的一年,我市积极落实医改政策,在全国率先开展新农合DRGs支付方式改革试点;公共卫生工作稳中有进,14项国家基本公共卫生服务项目得到提质增效,成功创建国家卫生县城1个、国家卫生乡镇3个;不断提升医疗服务水平,4所城市公立医院与省直及西安市10所医院建立12个专科联盟;健康扶贫成效显著,计划退出的435个贫困村均已建成标准化村卫生室……从基本医疗到公共卫生,从城市到乡村,我市医疗卫计事业长足发展,为广大群众带来“健康红利”。

我市制定出台一系列医改方案,研究部署,狠抓落实,卓有成效。2018年,被省医改办评为全省综合医改先进市。

成立市医管中心,选配市直公立医院院长、党委书记,并制定市直公立医院人事薪酬制度改革方案,市二院薪酬制度改革试点取得积极进展。药品供应采购制度执行力不断加强,药品、耗材采购实行带量议价采购“两票制”,阳光采购获得市民称赞。分级诊疗制度加快建立,建立分级诊疗保障体系,完善双向转诊制度等,实施“上转下转”双通道。推进家庭医生签约服务。促进医疗卫生工作重心下移、资源下沉,逐步建立家庭医生与居民的契约服务关系,引导居民形成以家庭医生首诊为基础的有序就医格局。推进医联体建设,4所城市公立医院与省直及西安市10所医院建立12个专科联盟;组建4个医联体,覆盖市域内4所三级医院、22个二级医院和7个社区卫生服务中心。

同时,各县市区公立医院与53个重点镇卫生院实行县镇一体化管理,700多个村卫生室实行镇村一体化管理;建成国家级重点专科3个、省级重点专科6个,培育省级重点专科3个、市级重点专科16个,县域内就诊率达到90%以上;建成2个院士工作站、5个流动医疗专家工作站;“爱加健康”智慧医疗平台覆盖全市29家县级医院、234个乡镇卫生院和社区卫生服务中心、2038个村卫生室。

2018年,我市计划退出的435个贫困村均已建成标准化村卫生室,子洲县健康扶贫工作受到国务院扶贫办和国家卫健委通报表彰;帮扶派驻医务人员265人次、培训县级医院医务人员9856人次、诊疗患者38061人次,11种大病专项救治1536人,报付资金7347万元,救治率100%;慢性病签约服务53621人,签约率100%;全市建档立卡农村贫困人口新农合(住院+门诊)补助652242人次、51987.94万元,在实施民政医疗救助、县市区兜底后,住院实际费用报销比例达90%。