健康知识

当前位置: 网站首页 > 健康知识 > 疾病防控

世界青光眼日——预防青光眼急性发作的注意事项!

索引号:015420 主题分类:疾病防控 来源:市健康教育中心 发布时间:2019-03-06 16:12:35 浏览次数:133


  3月6日是世界青光眼日,世界范围内约有6700万青光眼患者,各个年龄段都有患病的可能,青光眼已成为人类致盲的杀手。因此给大家总结几条预防青光眼急性发作的注意事项。

  预防青光眼发作的注意事项

  有青光眼家族史的朋友,应该按时到医院进行排查。若出现间歇性眼痛眼胀等其他不适,更应积极到眼科配合检查治疗,避免错过最佳治疗时机。

  注意保暖,冷空气刺激会使交感神经兴奋,会形成所谓的瞳孔阻滞,诱发房水的出口房角突然关闭,房水流出受阻,如果患者本身存在闭角型青光眼的眼部解剖结构异常,则会引起眼压升高。

  保持心情愉快,青光眼最主要的诱发因素就是长期不良精神刺激,脾气暴躁、抑郁、忧虑、焦虑等都可能诱发青光眼发作。

近距离阅读和在暗室环境中的时间不要过长,这也是急性闭角型青光眼发生的诱发因素。

  远视眼和明显加重的老花眼以及先天性小眼球,和其他存在浅前房窄房角的患者,本身就是闭角型青光眼的易感人群,不宜在暗室条件下长期学习和工作、娱乐,不宜去电影院看电影,平时看电视的时候也应该开一盏灯。

  温馨提醒

  很多人认为,得了青光眼就会特别难受,眼睛疼、头疼,“我”并没有这些不适,所以也就不会得青光眼。这也是对青光眼的常见误区。青光眼有很多种类型,有“疼”的,也有“不疼”的。前者一般常见于急性闭角型青光眼,因为“疼”,所以受到更多的关注和及时的治疗;而后者也因为“不疼”而被大多数人轻视。


                                   供稿:榆林市健康教育中心