健康知识

越睡越累?这些睡眠误区你中了多少?

索引号:015418 主题分类:健康生活 来源:公共卫生与预防医学 发布时间:2019-03-06 16:04:06 浏览次数:110


人的一生大约有1/3时间在睡梦中度过,睡眠好坏直接关系着人们的生活质量和健康。现代医学研究表明,近80种疾病都与长期失眠有关,在影响人类寿命的七大因素中,睡眠是最重要的一项。睡觉这么重要的一件事,却有很多人没办法好好享受。夜晚辗转难眠,白天昏昏沉沉……失眠不仅影响工作、生活,还可能损害身体健康。

想要「战胜」失眠,先认识有关失眠的几个误区:

误区1 睡不着觉是一种病

 首先要明确一点,睡不着觉并不等于失眠。由于心理或生理的原因,偶尔出现入睡困难或是早醒,都是正常现象。

而作为“睡不着觉的病”——失眠既是症状也是疾病。分为原发性失眠、继发性失眠。其中继发性失眠占失眠人群的80-90%、而原发性失眠仅占15%

原发性失眠的诊断需要满足以下4个条件:

(1)入睡困难、维持睡眠障碍或睡后无恢复感。

(2)至少每周3次并持续至少1个月。

(3)睡眠障碍导致明显不适或影响了日常生活。

(4)没有神经系统疾病、使用精神药物或其他药物等因素导致失眠。

继发性失眠:指失眠作为其他疾病的伴发症状,可由以下因素所造成:

(1) 慢性躯体疾病:如疼痛、心衰、慢性肺疾病、关节炎、慢性肾衰、帕金森病、脑血管病、脑炎等等。

(2) 精神类疾病:混合性焦虑抑郁状态、抑郁症、焦虑症、精神分裂症等。

(3) 原发性睡眠疾患:阻塞性睡眠呼吸暂停综合征、睡眠中周期性肢体运动和不安腿综合征等。

(4) 药物及其他物质:酒精、尼古丁、咖啡因、儿茶酚胺、甲状腺素、β-阻滞剂、口服避孕药等易致失眠。

(5) 昼夜节律紊乱疾患:睡眠时相延迟综合症、睡眠时相前移综合症、时差反应、夜班工作等。

(6) 行为因素:心理生理性失眠、不良的睡眠卫生、作息时间不规则等。

误区2 通过药物才能治疗失眠

对于失眠的治疗,有药物治疗和非药物治疗两种方法。药物治疗可以很快的缓解失眠症状,改善生活质量,但是建议在专业医师的指导下服用。

非药物治疗包括养成良好的睡眠卫生,进行一定的认知治疗、刺激控制治疗等方法。具体选择什么样的方法治疗失眠需要专业医师根据病人具体病情进行选择,对症治疗、因病治疗。

误区3 喝酒有助于睡眠

因为酒精有一些镇静的功效,许多有失眠症的人们便通过喝酒来改善睡眠。酒精对大脑的作用是先兴奋后抑制。大量的酒精确实可以抑制脑部的活动,从而让人昏昏欲睡,起到促进睡眠的作用。但是随着身体的分解,它往往会在后半夜损害睡眠质量,使睡眠的整体时间减少。

而且,经常性的在睡前喝酒会削弱它的促进入睡的功效,相反,破坏性的效用却会保持甚至增加。同时也会导致躯体对酒精的依赖,而停饮后,反倒会加重失眠,甚至引起严重的戒断症状。

误区4 失眠时起来运动

很多人认为,晚上睡不着时可以起来做运动,尽量把自己搞得很累,然后就能很快睡着。尽管适量运动有助于消除白天的紧张情绪,提升晚上的睡眠质量。但若临睡前才开始运动,会使大脑过度兴奋,错过理想的入睡时间,反而导致睡眠效果不佳。

如果实在睡不着,不如起床看书、散步,待心情放松后再睡。如果想以运动助力睡眠,最好在下午3点以后,而睡前两三个小时则不宜运动,但可选择饭后散散步。

误区5 “数羊”可以帮助入睡

很多人晚上睡不着,就会躺在床上“数羊”,一只,两只,三只……结果非但没睡着,反而越数越精神。有人开玩笑说,“数羊”不适合中国人。例如,美国人“数羊”:“sheep(羊), sheep……sleep(睡觉), sleep……”,睡着了。而中国人应该数“水饺”:“水饺,水饺……,睡觉,睡觉……”,睡着了。

其实不管是数什么,都是靠分散注意力来达到催眠效果的,这对于一些人可能有效果。但如果数的时候过于认真,“纠结”在数字上,会起到反作用,让神经越数越兴奋,反倒困意全无了。

活了一辈子,很多人对睡眠基本上是一无所知。

那么对于睡眠的其他知识,也存在着这样的一些误区:

多梦是睡眠不佳

梦也是一种生理现象,不仅仅是人,高级哺乳动物在睡眠中也会有做梦的现象。一个完整的睡眠分通常分为四个周期,I-III期为慢眼动睡眠期,也就是所谓的浅睡眠,第四个周期为快眼动睡眠期,也就是所谓的深睡眠,完整的睡眠是这几个周期交替出现。国内外研究发现,在快眼动睡眠期的人如果被叫醒,通常会说自己在做梦。可见,在深睡眠期才会做梦,做梦并不意味着睡不好。

睡眠时间越长越好

睡眠是一种生理现象,每个人都需要睡眠,睡眠对维持健康如此重要,但并不是越多越好。睡眠时间过长同样也会出现一些问题,如后半夜容易醒、醒得过早、醒后感觉不解乏等。我们都知道饭吃七分饱刚好,如果吃得过饱,不仅会增加胃肠道负担,还会给身体健康带来不利的影响,睡眠也是同样的道理。

充足的睡眠能够使人精力充沛,而过度的睡眠则会使人头昏脑涨,精神不振。英国睡眠专家通过长期的研究发现,超过7.5小时的睡眠,不仅对身体没有好处,反而对身心健康有害。

而且,随着年龄的增长,人们所需的平均睡眠时间也在逐渐缩短,而睡眠质量才是最重要的。建议大家每天保持规律作息,白天适度运动,拥有良好的睡眠质量就指日可待了。

睡眠不足可以“补”

通常我们会发现,晚上熬夜,白天补觉,或者周末早上赖床不起,结果是越睡越没精神,这让人感到困惑。其实是因为大脑在睡眠过程中处于整体的抑制状态,早上起床后,通过呼吸新鲜空气并进行全身关节肌肉的活动,大脑可以逐渐被激活,从而使全身肌肉和关节与神经系统的活动协调起来。

而睡懒觉却使大脑一直处于抑制状态,大脑和全身的肌肉不能得到及时唤醒,整个人就会没有精神,疲乏无力。还有一点值得注意的是,早上赖床往往会错过吃早饭的时间,久而久之容易患胃炎、胃溃疡、消化不良等疾病。因此,无论是熬夜还是没有睡好,建议都不要补觉,坚持规律作息。

打呼噜的人睡得香

事实上,打呼噜反而是睡得不好的表现,打呼噜时出现的呼吸暂停可导致身体各器官缺氧,长此以往,易引起各系统功能紊乱,严重时会诱发心梗或脑梗。


                                       供稿:榆林市健康教育中心