健康知识

惊蛰到,春季养生应注意

索引号:015416 主题分类:健康生活 来源:市健康教育中心 发布时间:2019-03-06 16:00:51 浏览次数:281


以养肝为主

春属木,与肝相应,立春是护肝的好时机,以调节心情为主。要力戒暴怒,更忌心情忧郁,做到心胸开阔,乐观向上,保持心境恬愉的好心态,有利于疏肝理气。

不要过早减衣

“春不减衣、秋不戴帽”。由冬季转入初春,乍暖还寒,气温变化又大,过早减掉冬衣,一旦气温下降,就难以适应,容易引发各种呼吸系统疾病及冬春季传染病。

健身运动要和缓

立春后天气乍暖还寒,这时比较适合进行节奏和缓的运动,如春游、放风筝、散步、慢跑、打太极以及并不剧烈的球类运动。若运动过于激烈,可能损耗阳气,对养生不利。

饮食要多甘少酸

甘是指本身就口味发甜的食物,如大枣,而不是加工而成的甜食;少酸是因为酸有收涩的作用,不利于阳气升发,不利于肝的疏泄,因此要少吃乌梅、山楂等。


                                   供稿:榆林市健康教育中心