健康知识

春季饮食,你吃对了吗?

索引号:015415 主题分类:健康生活 来源:健康教育中心 发布时间:2019-03-06 15:58:30 浏览次数:299


悄悄的,悄悄的,春天到啦。问题来了,我们吃点啥好?春季气候干燥,肺火旺盛。因此,春季适宜养肝、润肺。

中医讲究按时就寝、充足睡眠是最好的保肝良药;规律的饮食、良好的脾胃功能是保肝基础;此外,饮食上也要注意,那么春天到了,我们吃点什么好呢?

蔬菜

食物中的青菜大多入肝胆,如当季的韭菜、茼蒿、菠菜、香椿等,都是餐桌上的美味春芽。

水果

雪梨具有润肺清痰、降火除热、镇静安神、降低血压、消炎去痛的作用。春季气候干燥,肺火旺盛,此时多吃雪梨润肺是最好的选择。

春季一定要多吃蔬菜,还可多吃些野菜。野菜生长在郊外,污染少,且吃法简单,可凉拌、清炒、煮汤、作馅,营养丰富,保健功能显著,如荠菜、马齿苋、蒲公英、车前草、榆钱、竹笋等。


                                供稿:榆林市健康教育中心