卫生健康文库

国家卫生健康委员会办公厅关于开展2019年婚育新风进万家活动的通知

索引号:015373 主题分类:卫生健康文库 来源:国家卫健委网 发布机构:榆林市卫健委 发布时间:2019-03-05 08:40:04 文号:国卫办宣传函〔2019〕176号 浏览次数:290


国卫办宣传函〔2019176


各省、自治区、直辖市及计划单列市、新疆生产建设兵团卫生健康委(卫生计生委)

为全面贯彻落实习近平总书记关于加强老龄工作的重要论述,按照《关于十三五期间深入推进婚育新风进万家活动的意见》(国卫宣传发〔201642号)有关要求,2019年婚育新风进万家活动将围绕倡导积极老龄观、健康老龄化、快乐老年人开展有关宣传工作。2019年的活动主题为健康快乐夕阳红。现将具体要求通知如下: 

一、活动内容

(一)围绕习近平总书记关于加强老龄工作的重要论述,倡导全社会形成尊老敬老的良好风尚,宣传爱老助老的典型经验和感人故事。

(二)围绕构建养老护理体系,宣传推广各地在解决照护谁、谁照护、在哪里照护、照护什么、谁出钱5个关键环节好经验做法。

(三)围绕健康扶贫工作,开展面向建档立卡贫困户中患病困难老人帮扶关爱活动,走进贫困地区开展义诊、健康咨询等活动。

(四)通过各种媒体向老年群众宣传健康知识,提高其健康素养。

二、活动方式

(一)开展卫生健康节日纪念日宣传活动。结合爱国卫生月面向老年人推广老年健康实用讲座,帮助老年人掌握健康技能、提高健康素养;结合国际劳动节集中宣传银龄行动中老年医务志愿者先进事迹;结合世界人口日宣传积极应对人口老龄化工作经验亮点;结合敬老月集中开展推进医养结合、完善老年健康服务体系系列报道和尊老敬老、传承家风系列宣传,组织面向建档立卡贫困户中患病困难老人的义诊服务活动;结合其他健康类节日纪念日围绕相关核心信息,开展线上线下宣传服务活动,送政策、送知识、送服务进社区、进乡村、进家庭。

(二)发挥典型带动作用,组织开展先进典型宣传活动。在全国范围内,充分运用传统和新兴媒体,开展构建养老护理体系和推进医养结合先进经验的推荐和展示,广泛发掘宣传退休医务工作者发光发热的典型人物事迹,并鼓励和引导相关文艺作品创作。

(三)做好日常健康教育和宣传活动。将婚育新风进万家活动与银龄行动等老龄品牌工作及常规健康教育工作相结合,倡导全社会关注老龄问题、关爱老年群体,引导老年群众学习健康知识、树立健康观念、提高健康素养、养成健康生活方式。

三、工作要求

(一)积极了解本地群众健康需求,密切结合工作实际,提前做好全年活动计划,分解落实各项工作任务,确保活动效果。

(二)充分发挥老年群众组织和工会、共青团、妇联、健康教育协会等群团组织的积极性,将婚育新风进万家活动列为全年重点工作任务,积极动员地方广播电视、报纸杂志、网站等媒体单位,协同开展宣传活动。 

(三)请于20191230日前报送活动情况总结及图片视频资料,各省级卫生健康行政部门统一报送至我委宣传司。

国家卫生健康委联系人及电话:

宣传司宣传处  沈闰州  010-68792324

老龄健康司综合协调处 郎易010-62030669  


附件:2019婚育新风进万家活动主题宣传核心信息


国家卫生健康委办公厅 

20192月19日 


附件

2019婚育新风进万家活动
主题宣传核心信息

一、合理膳食,均衡营养。

二、适度运动,循序渐进。

三、及早戒烟,限量饮酒。

四、定期监测血压、血糖,做好慢病管理。

五、家居适老改造,预防跌倒。

六、保持良好心态,学会自我疏导。

七、每年至少参加一次体检。

八、严格医嘱用药。

九、外出随身携带健康应急卡。

十、促进老年人参与社会活动。