健康知识

4种冬季运动——让我们向“懒冬”说再见!

索引号:015193 来源:陕西省疾病预防控制中心 发布时间:2019-02-01 16:04:58 浏览次数:133


生命在于运动,然而进入冬季,天气逐渐变冷的同时人们也开始变的懒惰,许多人不愿意外出,更喜欢待在家里,缩到温暖的被窝。但是,冬季坚持运动,对于增强体质,预防疾病有很大的作用。下面,我们介绍几项适合冬季的运动。太极拳是我国的非物质文化遗产,冬季打太极有助于调息练气,疏通经络,调和血气,是中老年人群最喜爱的一项体育活动。冬季打太极需要注意防寒保暖。太极拳看似运动量不大,实际非常消耗体力,要根据自身的体质,量力而行,不要过度运动。在户外打太极时,注意避免在烟尘、雾雨、大风中进行。中老年人在打太极过程中,不可猛下蹲、强下腰、强劈叉等,以防腰腿扭伤。羽毛球是一项集有氧运动与无氧运动于一体的项目,门槛低,容易上手,并且老少皆宜。冬季打羽毛球很方便,只需要一块空地,一副球具,就可以开打。羽毛球对身体素质的锻炼非常全面,它需要眼、脑、手、脚、肩、腰、胳膊以及腿的综合协调,同时,趣味性强。可以说,羽毛球是一项将身体、技术和智慧的功能完美地结合起来的运动。对于久坐办公室的白领,坚持打羽毛球,有助于减缓颈椎病,放松眼镜。需要注意的是,打球前,需要进行热身,把全身各个关节活动开。在打球的过程中,要注意正确的姿势,避免运动损伤。慢跑是目前最流行的有氧代谢运动方法,有助于改善心脏及心血管系统功能。冬季在室外慢跑能够增强体质,加强呼吸系统对气温的适应,提高机体的抵抗力。特别对于中老年人来说,是不错的选择。需要注意的是,慢跑的速度不宜太快,保持均匀速度,以正常呼吸为宜。天冷时,不要张大嘴巴,用鼻子呼吸,避免冷空气直接刺激咽喉而引起咳嗽、咽喉痛及呼吸道感染等问题。当冬季气温过低,不能进行其他户外运动时,跳绳是个不错的选择。跳绳属于一项非常有效的有氧运动,在相同时间内,运动量远比快走和跑步等有氧运动的运动量更大。适合工作繁忙,业余时间较少的人群。此外,对于这种比较全身性的运动来说,它不需要太大的空间,无论何时何地都可以独自完成。并且,经常跳绳,可以消除臀部及腿部的多余脂肪,使全身肌肉更加结实,有不错的减肥效果。需要注意,在跳绳前,做好充分的准备活动,在跳绳后,做好整理放松活动,预防运动伤害。

冬季运动好处多,再也不用担心冬季天气寒冷,找不到合适的运动,赶紧行动起来吧。


                      供稿:榆林市健康教育中心