工作动态

当前位置: 网站首页 > 工作动态 > 中省要闻

我省举办住培内科急诊科骨干师资培训班

索引号:015184 主题分类:中省要闻 来源:省卫健委网站 发布机构:榆林市卫健委 发布时间:2019-02-01 09:11:12 浏览次数:180


2019年1月23日-26日,省卫生健康委主办,西安市中心医院承办的住院医师规范化培训内科急诊科专业基地主任暨骨干师资培训班在西安举行。赵岚副主任出席开班仪式并讲话。

赵岚副主任就全面落实住培制度,加强师资队伍建设,进一步提高住培工作质量提出要求。一是建立基地教学主管部门、科室主任、带教老师三位一体的教学组织架构。完善并落实师资队伍遴选、淘汰、激励机制,建立师资持证上岗带教制。要将带教数量和质量与绩效考核、职称晋升、职位聘任、评优奖励挂钩。二是住培基地要肩负起做好住培工作的主体责任,必须落实“一把手”负责制,将住培工作纳入重要议事日程,定期研究解决存在问题,要按培训数量配备专职管理人员。要建立专项账户,做好中央、省级补助经费管理,加大院内投入力度,进一步提高薪酬待遇,提出可行办法彻底解决好社会人员的社会保障问题。三是抓好专业基地建设。实行住培专业基地大主任负责制,要切实履行对培训对象的带教和管理职能,不断完善满足培训要求的师资队伍、诊疗规模、病种病例、病床规模、模拟教学设施等培训条件,加强人文教育和医德医风培养。四是依照各专业培训内容和标准,严格组织实施过程考核,重点考核培训对象的医德医风、出勤情况、临床实践能力、培训指标完成和参加业务学习等内容。

本次培训班,邀请了中国医师协会毕业后教育部评估处吴振龙副处长,哈医大、海军军医大、温州医科大等高校附属医院负责住培教学与评估的知名专家及部分省内名师授课,重点讲授国家住培基地评估要求,内科、急诊科基地建设管理经验,临床思维能力培养,带教教案设计及授课技巧,教学督导在住培师资管理中的应用等内容。省住培管理中心主任西安医学院第一附属医院院长李亚军、西安市中心医院院长虎威、副院长李建英及省内承担内科急诊科住院医师培养任务的专业基地主任和骨干师资100余人参加培训。