工作动态

当前位置: 网站首页 > 工作动态 > 市级要闻

榆林市适宜技术推广培训班暨榆林市针灸学会成立大会顺利召开

索引号:015020 主题分类:市级新闻 来源:榆林市中医院 发布机构:榆林市卫计局 发布时间:2019-01-10 08:47:59 浏览次数:102

中医针灸名师齐聚榆林  讲学义诊造福一方百姓 


  1月4日至5日,榆林市适宜技术推广培训班暨榆林市针灸学会成立大会在永昌国际大酒店隆重召开。本次会议由榆林市卫计局主办,榆林市中医医院、榆林市针灸学会共同承办。会议特别邀请到了中医药学泰斗张学文、国家级名老中医殷克敬、省级名老中医贾成文、省针灸学会会长刘智斌、省级名中医黄丽萍、省针灸学会秘书长雷政权等中医大咖参加,针对针灸学的热点、难点及相关进展进行学术交流,各县(区)针灸专家同仁近300人参加了会议。榆林市卫计局副局长高治中、市中医院党委书记王晓斌等领导出席了开幕式并致辞。


  榆林市针灸学会的成立大会上,推选出市中医院针灸科主任周彩霞任会长,大会还选举产生了副会长、学会理事,常务理事、秘书长等。“榆林市针灸学会的成立,旨在促进全市中医针灸学术的繁荣和发展,不仅为推动特色中医针灸疗法搭建了一个发展的平台,同时也为全市中医针灸事业不断提升奠定了基础。”会长周彩霞说。

  在全市适宜技术推广培训班开班仪式上,市中医院党委书记王晓斌向全国中医针灸专家的到来表示热烈欢迎,并对榆林市针灸学会的成立表示祝贺。他指出,榆林市针灸学会将广泛团结区域内针灸专业的同行,搭建起名医学术传承和学术交流平台,相互学习、共同提升,进一步提升全市中医适宜技术诊治水平。特别是对榆林基层中医针灸的发展有着非常积极的意义,希望榆林市针灸学会能够继承和发扬传统医学,推动榆林乃至全省中医药事业发展,进一步造福榆林人民。

  市卫计局副局长高治中在讲话中指出,榆林市适宜技术推广培训班的召开、榆林市针灸学会的成立,将对我市中医适宜技术、针灸专业技术水平的提高具有极大的促进作用。他指出,近年来中医药事业迎来了天时地利人和的发展机遇,要求榆林市中医院继续发挥好全市中医药事业发展的引领作用,通过举办学术会,促进针灸领域专业技术人员的经验交流,更新学术思想,提高全市针灸诊疗水平。最后,他希望各位代表和全体会员团结一致,努力工作,锐意进取,开拓创新,为全市人民的健康事业做出应有的贡献!

  陕西针灸学会会长刘智斌指出,榆林针灸学会的成立对榆林地区针灸事业的繁荣具有里程碑式的意义,学会应当肩负起重任,研究具体实施战略,扎实稳步推进针灸行业更快更好发展。

  开幕式后,张学文、殷克敬、刘智斌、贾成文、黄丽萍、雷正权、张征、周彩霞等中医针灸专家分别作了题为《中风病的防治与调护》、《中医针灸临症的思维模式》、《头皮发际微针配合触骨针法临床应用》、《针灸适宜技术在痛症的临床应用》、《周围性面瘫的临床诊治》、《井穴的临床应用》,《家传胃肠疾病中医治疗经验分享》、《穴位贴敷疗法在临床的应用》的专题讲座。专家们结合自身多年的临床经验,深入浅出地讲解了各自研究领域的最新研究成果及热点问题,受到了在座同仁的一致好评,全场学术气氛浓厚。

   1月6日上午,国医大师张学文走进市中医医院针灸科,亲自为老百姓把脉开方,与传承弟子分享临证经验,让榆林市民在家门口就能问诊国医大师,解决疑难杂症。殷克敬、刘智斌、贾成文、黄丽萍、雷正权等专家深入住院病区、门诊进行学术查房、免费义诊,向病区医护人员传授临床实战经验,为患者亲自施针,送去实实在在的“大福利”。