健康知识

苍蝇传播的常见疾病与治疗

索引号:014997 主题分类:健康生活 来源:上海药讯 发布时间:2019-01-04 15:08:15 浏览次数:136


苍蝇是传播疾病的主要公共卫生害虫,严重危害人类的健康。据有关资料显示,目前国内常见的约有25种苍蝇。饭店、农贸市场优势蝇种是家蝇,其次是金蝇、麻蝇、绿蝇;绿化地带的优势蝇种是金蝇,其次是家蝇、绿蝇、麻蝇。它们繁殖能力极强,主要孳生在人畜禽粪便、垃圾、动物腐尸和其他腐烂物内。

它们不挑食,只要是食物都吃,并且有边吃、边吐、边排泄、边洗刷其自身食物残渣的习性,导致它体内和体外的多种致病菌就会残留在被它停留或食用过的食物上,造成污染。当人误食后,这些病菌被摄入到人体内而得病。

由苍蝇传播疾病危害人类健康的例子举不胜举。苍蝇传播的常见疾病有细菌性痢疾、霍乱、病毒性肝炎、食物中毒、沙门氏菌病和脊髓灰质炎等。下面就重点介绍一下细菌性痢疾与霍乱。

细菌性痢疾简称菌痢,是由志贺菌属细菌引起的肠道传染病。潜伏期数小时至7天,一般1~3天。临床表现:起病急骤,畏寒、寒战伴高热,继以腹痛、腹泻和里急后重,每天排便10~20次,量不多,呈脓血便,并有全身中毒症状。重症患者伴有惊厥、头痛、全身肌肉酸痛,也可引起脱水和电解质紊乱,可有左下腹压痛伴肠鸣音亢进。虽然氨苄西林、甲氧苄啶一磺胺甲噁唑和四环素是志贺菌的常规治疗药物,然而有研究结果显示因细菌耐药至氨苄西林和甲氧苄啶磺胺甲噁唑已不适用于志贺菌的经验治疗。由于该菌对环丙沙星耐药率较其他抗菌药物低。故喹诺酮类抗菌药物可作为治疗志贺菌感染的首选药物。

霍乱是由霍乱弧菌引起的急性肠道传染病,根据《中华人民共和国传染病防治法》分类属于甲类传染病。典型临床症状:剧烈腹泻,水样便(黄水样、清水样、米泔样或血水样) 。结合粪便培养出霍乱弧菌阳性即可确诊。

轻度患者仅有腹泻症状,极少伴呕吐,大便一天少于10次。大多数患者能照常进食及起床活动,脉搏、血压、尿量均正常。治疗以口服补液为主。

中、重型脱水病人,须立即进行静脉输液抢救,静脉输液推荐使用林格氏乳酸盐溶液,或541溶液,或生理盐水。在液体疗法的同时,给予抗菌药物治疗以减少腹泻量和缩短排菌期。可根据霍乱弧菌对抗菌药物的敏感性,选定一种常用抗菌药物,连服3天。

本文作者为上海市东方医院药学部黄国鑫



                                    供稿:榆林市健康教育中心