健康知识

用了20多年的感冒药为何被“红牌罚下”

索引号:014996 主题分类:健康生活 来源:健康报 发布时间:2019-01-04 15:05:01 浏览次数:225

 

  近日,国家食品药品监督管理总局组织再评议后,认为特酚伪麻片和特洛伪麻胶囊存在心脏毒性不良反应,使用风险大于获益,决定停止两种药物在我国的生产、销售和使用,并对已上市销售的予以召回、销毁。这一讯息在社会上引起广泛关注和热议。

  双“特”药物曾使用广泛

  特酚伪麻片和特洛伪麻胶囊两种感冒药此前常用于治疗感冒引起的头痛、流涕、发热等症状。两者分别于1994年和1999年在我国获批上市,并一直以处方药物管理。

  两种药物曾进入多省市医疗机构集中采购目录,其中特酚伪麻片曾被写入《普通感冒规范诊治的专家共识》,可见两药在我国使用较为广泛。

  双“特”药物为含有特非那定、伪麻黄碱、对乙酰氨基酚(或布洛芬)的复方制剂,而此次被叫停,问题主要出在特非那定。

  特非那定可致心律失常

  特非那定于20世纪80年代上市,用于治疗过敏性疾病。由于该药很难穿过血脑屏障,是第一个无中枢抑制作用的外周H1受体拮抗剂,因此患者不用担心吃药后开不了车、上班困倦等不良反应,从而使该药一度广受欢迎。截至1990年,全球超过1亿患者使用过该药。

  然而,不久以后研究者发现,特非那定可导致严重的心律失常。在世界卫生组织(WHO)收到的心脏不良反应报告中,涉及最多的抗组胺药就是特非那定。

  美国医学会杂志(JAMA)等知名期刊相继报道了特非那定有类似奎尼丁作用,可阻断心肌细胞钾离子通道,使QT间期延长,继而导致多型性室性心律失常,以及尖端扭转型室速等严重不良反应。研究证明,该药的不良反应与用药剂量过大或联合用药抑制该药代谢有关。

  20世纪90年代末,该药在欧美等国家相继撤市或限制大剂量使用。我国一直严格限制特非那定的临床使用剂量,并以处方药管理,禁止与三唑类等CYP450酶抑制剂联用。

  感冒药须避免双过量使用

  国家食品药品监督管理总局此次叫停两种感冒药对医院医生开具何种感冒药并无太大影响,但临床医生还是应该精准掌握各种感冒药的适应证,合理用药。

  虽然感冒药商品名各异,但通用名几乎均是以下四种成分的排列组合。1.“酚”:对乙酰氨基酚,解热镇痛药。2.“麻”:伪麻黄碱,收缩血管药,可缓解鼻塞等症状。3.“美”:右美沙芬,镇咳药。4.“敏”:氯苯那敏,抗过敏药,缓解鼻塞、流涕、打喷嚏等症状。

  普通感冒大多由病毒引起,如鼻病毒等,但目前并无特效抗病毒药物,应注意避免使用抗生素来治疗普通感冒的情况。除双“特”感冒药外,我国其他感冒药多数以非处方药(OTC)管理,药理作用相对安全,但不合理使用仍可导致严重不良反应。感冒药多为复方制剂,组分和作用相同或相近,医生和患者应避免过度联用或超量使用。

  任何药物都是“双刃剑”,研究药效或不良反应都离不开剂量的认定。临床医生应严格掌握各类药物的适应证,叮嘱患者按处方或说明书服用,切忌过量或过度。遇到特殊患者,开具处方前应明确是否存在禁忌证。

 

(上海交通大学医学院附属仁济医院药剂科主任林厚文)


                                     供稿:榆林市健康教育中心