工作动态

当前位置: 网站首页 > 工作动态 > 中省要闻

喜讯:2018年度“推进医改,服务百姓健康十大新举措、十大新闻人物”评选结果揭晓 我委药械带量采购省际联盟,刘岭副主任双双荣膺

索引号:014991 主题分类:中省要闻 来源:省卫健委网站 发布机构:榆林市卫计局 发布时间:2019-01-04 14:41:29 浏览次数:484


2018年度“推进医改,服务百姓健康十大新举措、十大新闻人物”评选结果揭晓,我委“牵头打造药械带量采购省际联盟”荣获“推进医改,服务百姓健康十大新举”,刘岭副主任荣获“推进医改,服务百姓健康十大新闻人物”。

十大新举措:牵头打造药械带量采购省际联盟

2015年,我省在全国率先开展了高值医用耗材阳光采购,按照全国最低价限价挂网、医疗机构阳光采购、价格动态调整的办法,完成了13大类高值医用耗材阳光采购工作,平均降幅达到18.37%,有91.6%的品种在全省最低价的基础上价格进一步降低。2016年年初,提出了跨省开展医用耗材采购数据共建共享的设想,得到了内蒙古、四川、宁夏3省(区)的积极响应和支持,其他省(区)相继加入,逐渐形成了省际医用耗材采购联盟,这是国内医用耗材领域成员数量最多、采购体量最大的一个采购联盟。

2018年7月,国家医保局和国家卫生健康委要求各省对抗癌药品开展专项采购后,陕西省提出了用省际联盟开展专项议价的设想,得到了各联盟成员的一致响应。8月,陕西、内蒙古、甘肃、青海、宁夏、新疆、湖南、辽宁、黑龙江、广西、贵州、海南、吉林、山西共同组成14个省(区)进口抗癌药品省际采购联盟,发挥联盟的市场规模和技术优势,共同开展进口抗癌药品联合议价工作。联盟以财政部、海关总署、税务总局、国家药品监督管理局《关于抗癌药品增值税政策的通知》中公布的103个进口抗癌药品制剂目录为基础,确定联盟议价目录。9月,联盟在西安组织开展了面对面议价,随后联盟成员同时对议价结果公示。本次议价结果与14省(区)现行挂网价格相比,平均降幅为11.3%。依据2017年采购量测算,每年可为联盟省份节约采购资金0.91亿元。

十大新闻人物:陕西省卫生健康委员会副主任刘岭

作为陕西省医改的操盘手,刘岭从陕西医改的谋篇布局着手,提出并不断强化“坚持中央政策与陕西实际相结合,坚持理论创新与基层实践相结合,坚持制度建设与重点突破相结合”的“三结合”方法论;秉持把基本医疗卫生作为公共产品由政府向全民提供的理念,形成了全省综合医改试点的“一二三四五六”改革思路,即:以健康陕西建设为引领,坚持目标和问题两个导向,突出体制、机制和信息技术应用三项创新,强化三医、上下、内外、区域四个联动,攻克分级诊疗、管理体制、药品招采、投入补偿、人事薪酬五个难点,统筹医疗、医药、医保、公卫、监管、保障六大领域,同步实施、分阶段推进,加快建立基本医疗卫生制度。累计组织制定重大制度性文件200余件,形成了具有陕西特色的医改思路和基本医疗卫生制度体系,深化医改架梁立柱的阶段性任务基本完成。

在刘岭的推动下,我省县级公立医院综合改革全面进入深化阶段,国家部委、军队和国企驻陕医院在内的城市公立医院改革全面实施。药品耗材流通领域推出一系列创新举措,强化了药品耗材采购区域联动,提高了配送集中度,规范了市场行为。分级诊疗制度建设上靠前指挥,指导组建延安医疗集团、陕西省肿瘤专科联盟、交大一附院雁塔区医联体、安康市远程诊疗平台和石泉县医共体建设,同时,推进县域医共体建设。在刘岭的带领和推动下,陕西医改推进势头强劲,成效持续显现,影响力不断扩大。省际采购联盟、14省联合议价等在国内引起了强烈反响。西安、宝鸡、子长等市县获得国务院表彰。改革有力促进了卫生健康事业的发展,人民群众从医改中分享到越来越多的改革红利。

2009年我国启动了新一轮医改,为及时、有效、多层面推选、推广改革中涌现的优秀人物和典型举措,鼓励探索和改革创新,《中国卫生》杂志社开展了“推进医改,服务百姓健康十大新举措、十大新闻人物”年度推选活动,通过媒体的聚焦和宣传,弘扬正能量。活动影响大,起到了交流改革经验、树立改革典型的积极作用,至今已经连续开展10年。