工作动态

当前位置: 网站首页 > 工作动态 > 中省要闻

“我们能用也敢用救命药了” ——陕西省特药政策运行效果直击 作者:王婕妤

索引号:014982 主题分类:中省要闻 来源:陕西日报 发布机构:榆林市卫计局 发布时间:2019-01-03 09:12:27 浏览次数:295

记者 王婕妤 见习记者 刘佳慧 实习生 彭吉平 闫文静

“这一年……17种抗癌药降价并纳入医保目录,因病致贫问题正在进一步得到解决。”习近平主席2019年新年贺词,让我们感受到了民生政策切实落地带来的温暖。

2018年11月30日,我省正式将阿扎胞苷、西妥昔单抗等17种抗癌药品纳入省级医疗保险支付范围。政策落地一月有余,已有不少患者从中获益。

2017年9月1日,陕西省省级医疗保险正式将人社部36种谈判药品及需要特殊管理的7种药品纳入特殊药品管理范围,加上此次新增的17种抗癌药,目前共有60种特药被纳入陕西省省级医保支付范围。截至2018年12月28日,据不完全数据统计,省医保特药总结算1017人次,总结算费用1184万余元,其中医保基金支付829万余元,个人支付355万余元。特殊药品被纳入医保支付范围,为我省成千上万个家庭带来生的希望。

2018年12月28日,记者分别走访了西安交通大学第一附属医院和西安交通大学第二附属医院,采访了3位用药患者,听他们讲述特药政策实施前后的切身感受。

邸尚志

特殊药品两年花费50余万元

“进了!进了!贝伐珠单抗被纳入医保特药管理药品目录了,现在可以报销了!”2017年9月5日,邸尚志一家人坐在电脑前,不禁喜极而泣。这是邸尚志自患病以来最开心的一天。

今年56岁的邸尚志是西安水务集团有限责任公司的高级工程师,妻子在医院工作,女儿在设计院工作,一家人原本幸福美满。2016年12月,邸尚志被检查出患有结肠肿瘤。

治疗过程是痛苦的。2017年1月,邸尚志在西安交通大学第一附属医院接受了第一次手术治疗,一个月后开始化疗。“化疗过程太痛苦了,头发大把大把地脱落,全身疼痛,整个人软弱无力。”邸尚志告诉记者,“更痛苦的是,我的妻子和女儿因为陪着我接受治疗,好多天睡不好觉,身体也垮了。看着她们这个样子,我心里很难受。”

然而,与高昂的治疗费带来的痛苦相比,这一切都显得微不足道。“刚开始化疗时,主治医师让我注射用的药品是尼妥珠单抗,两周注射1次,1个月两次为1个疗程。当时全部自费,3个疗程花了将近20万元。”邸尚志说,“3个疗程后更改了治疗方案,又做了9个疗程,花费大约18万元。从2017年10月到现在进入巩固阶段,每4周注射1次贝伐珠单抗,1次用药为3支,药品降价前每次注射费用为1.6万元左右,现在只需6000余元,医保报销后,个人支付不到2000元,注射一次就能节省1.4万元。”

邸尚志给记者算了一笔账:他从2017年初开始化疗至今,使用特殊药品花费50余万元。再加上前期的手术费、化疗费,花费近百万元。如今,随着特药被纳入医保、可以在医院直接结算,邸尚志对自己的未来有了更多希望。他说:“现在,我注射的药可以直接报销,这样每个月花费不到2000元,还不用跑多余的路。我相信只要我配合医生治疗,我还可以活很长时间,我要看着女儿结婚、生子,我还要送孙子去上学。”

李玲玲

能用也敢用救命药了

“家人和孩子的支撑,让我有了生存下去的勇气。”31岁的李玲玲是一位3岁孩子的妈妈。2018年6月28日,她被确诊患有乳腺癌。恐惧、无助、绝望之后,她在家人的开导下,开始直面病情,积极接受治疗。

“确诊后,我们经常会讨论病情,不避讳、不隐瞒,想过治愈,也想过死亡。现在,特药被纳入医保支付范围,我们能用也敢用救命药了。”李玲玲的丈夫张勇满怀信心地对记者说,“国家的政策太好了,政府也落实得相当迅速,这让患者及家属真真切切地享受到了实惠,看到了希望。”

张勇的妻子患病后,家里收入只靠他一人,他承受着心理上和经济上的双重压力。妻子所用的抗癌药是曲妥珠单抗,1支440毫升,价格为7000元左右,一个疗程要用2支,花费1.4万余元。就在张勇为医药费发愁时,医生告知他,曲妥珠单抗被纳入医保支付范围,并且可以直接从医院结算,十分方便。得知这一消息后,张勇非常高兴,立即详细了解了具体的申请、报销流程及报销比例。

“从2018年6月起至今,检查、化疗、用药多次多项费用计算下来至少有20万元了,报销10万元,我们自己支付大约有10万元。虽然往后治疗的日子还长,但国家的好政策让我们对未来充满了希望,我相信我妻子的病情会好转。”张勇说。

“2018年7月1日起,用药患者可按特药申报流程在医院申请用药备案,备案成功后,可根据处方在定点医院或定点药店实时结算。我们医院的用药患者在治疗时,医生都会主动将这一政策告诉他们,有需要的我们也会及时跟进、帮助。”西安交通大学第二附属医院医保合疗办主任曹婷向记者介绍。

陈福全

不再为长期治疗发愁

今年69岁的陈福全,退休前是西安近代化学研究所的高级工程师,妻子也在同一家单位上班。即使退休后,夫妻两人在西安也属于较高收入的人群。

2017年8月,陈福全感觉身体不太舒服,随后在单位组织的体检中发现肝上有小肿块,在反复检查后,他被确诊患有神经内分泌肿瘤。这是一种罕见的肿瘤病。

因为陈福全的情况比较特殊,他肝上的小肿块呈散片式分布,手术效果不佳,只能用药抑制其增长。他的主治医师反复斟酌,确定治疗方案首选奥曲肽注射治疗,28天使用1支。

“我因病情特殊发愁,因药品紧张发愁,因药价太高也发愁。医生让28天注射1支,我考虑到经济负担,觉得这病发展慢,后面用药时间还长,便在医生的许可下将用药间隔时间稍微延长了几天。1支30毫升的奥曲肽费用是1.3万元左右,从2017年12月到2018年11月,我注射了10次,花费将近13.2万元。”陈福全感慨地说。

2018年11月30日起,奥曲肽作为17种抗癌药之一被纳入陕西省医保支付范围,现在不仅价格降低很多,还可以通过医保报销。“我真是太激动了,降价后的奥曲肽是每支7911元,医保报销后我只需支付2927元就可以了。我一下子觉得思想负担轻了很多,心情也好了。”陈福全说。

“用奥曲肽的患者很少,而且这种药需要低温保存,医院一般没有存药,需要患者去销售特殊药品的定点药店购买。”陈福全告诉记者,“以前去定点药店办理报销的手续比较复杂,现在用药,在医院通过备案后,医院就会联系医药公司送药上门,患者可以直接结算,其他手续由医药公司办理,极大地方便了患者。”

“特殊药品被纳入我省医保支付范围,让更多患者能用到治疗效果好且副作用小的特殊药品,让他们不再因为药品价格高昂对治疗望而却步,或因病致贫,有效缓解了患者及家属的经济压力和心理压力,使治疗效果更有保障。”西安交通大学第一附属医院肿瘤内科主任李思孝教授说。

链接

2017年7月13日,人力资源和社会保障部将36种药品纳入国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录乙类范围。

2017年9月5日,陕西省医疗保险管理中心下发通知:2017年9月1日后发生的符合政策要求的相关药品费用,在定点医疗机构医保结算系统更新前,由参保患者按原有政策先行支付结算,而后根据要求由各单位医保专干报送省医疗保险管理中心审核报销。

2018年5月25日,陕西省人力资源和社会保障厅制定《省级医疗保险特殊药品管理实施办法》,保障参保人员医疗保险特殊药品用药待遇,加强特药使用管理。

2018年10月31日,陕西省人力资源和社会保障厅下发《关于将17种国家谈判抗癌药纳入医保支付范围的通知》,统一将国家谈判的阿扎胞苷等17种抗癌药纳入陕西省医保支付范围。

2018年11月30日起,陕西省及西安市医保患者购买17种抗癌药可直接使用医保支付。

2018年12月19日至21日,中央经济工作会议召开。会议提出,要把更多救命救急的好药纳入医保。

记者 王婕妤 见习记者 刘佳慧 整理