工作动态

当前位置: 网站首页 > 工作动态 > 市级要闻

我市召开流动人口卫生计生工作推进会

索引号:014525 主题分类:市级要闻 来源:榆林市计生流动办 发布机构:榆林市卫计局 发布时间:2018-11-09 15:40:31 浏览次数:219

 

  为了进一步推动全市流动人口基本公共卫生计生均等化服务工作,按照中、省有关工作要求,日前我市召开了流动人口卫生计生工作推进会。市卫计局副局长曹巨福、计生服务管理科负责同志、十二个县市区流动办主任、部分流动人口集中的街道办事处分管领导和市流动办全体工作人员参加了会议。


  会上,通报了近期流动人口卫生计生工作情况,对《关于加快推进流动人口基本公共卫生计生均等化服务工作的实施意见(征求意见稿)》及促进流动人口基本公共卫生计生均等化服务工作进行了专题讨论,与会人员对《实施意见》及今后做好流动人口卫生计生工作谈想法,谈建议,积极谏言献策。


  曹巨福副局长在会议上指出,当前全市流动人口利用卫生和计生基本公共服务状况并不理想,是基本公共服务的难点和薄弱环节。推进流动人口卫生计生基本公共服务均等化,是推进农业转移人口市民化、促进城乡一体化发展的必然要求,是转变政府职能、创新社会治理体制的内在要求,是加强卫生计生服务管理、提高全民健康水平的应有之义。因此要进一步加强组织领导,加强队伍建设和示范引导,加大流动人口基本公共卫生计生服务均等化工作的推进力度,更有利于深化医疗卫生体制改革、提高卫生计生服务管理整体水平,有利于流动人口更好地融入城市、促进社会和谐。



   市流动办主任居时进表示,目前流动人口卫生计生工作仍存在区域协作协调不够,基层服务管理弱化,基本公共服务均等化工作突破不大、创新不足等问题。集中讨论征求各级意见,就是为了让流动人口基本公共卫生计生均等化服务工作的实施意见更符合基层实际,更具有操作性,探索建立流动人口卫生和计生基本公共服务的有效模式。她在安排部署下一阶段工作时强调,全市流动人口卫生计生工作要以全国卫生与健康大会的精神和“健康中国2030”规划纲要为指导,围绕流动人口健康教育、健康促进和家庭发展,建立健全流动人口工作统筹管理、综合决策体制,完善流动人口计划生育基本公共服务网络和综合服务管理信息系统,使流动人口在现居住地获得与户籍人口同等的宣传倡导、计划生育、优生优育、生殖健康、奖励优待等方面的基本公共服务。各县市区要认真做好会议贯彻落实工作,按照以人为本、保障基本、逐步均等、有序推进的原则,深入推进流动人口基本公共卫生计生服务均等化工作和流动人口健康教育促进活动,加强区域信息共享与协作配合,不断推广新经验,健全新机制,全面提升我市流动人口基本公共计生均等化服务水平。

 

                                       通讯员:曹小波