工作动态

当前位置: 网站首页 > 工作动态 > 市级要闻

2018年榆林市新农合DRGs业务骨干培训班在榆举办

索引号:014515 主题分类:市级要闻 来源:市合疗办 发布机构:榆林市卫计局 发布时间:2018-11-06 16:21:03 浏览次数:169

  10月30日-11月1日,榆林市合疗办举办了2018年全市新农合DRGs业务骨干培训班。神木、榆阳、绥德三县市区合疗办和7个DRGs试点医院负责同志、业务骨干及市合疗办有关同志共计30多人参加培训。


  培训班由市合疗办韩海军副主任主持。首先,薛兵胜主任作全市DRGs试点工作报告;市合疗办业务骨干分别讲解DRGs的方案设计、病组权重计算与调整、付费标准测算、运行分析、组织实施、考核监管等;对DRGs典型案例进行剖析学习;各DRGs试点医院作工作经验介绍,并就一些具体问题进行了座谈讨论。

  最后,薛兵胜主任提出三点意见:一是正确认识。DRGs是世界公认的、最先进的医院精细化管理工具,各试点医院同志要克服畏难情绪,在试点工作中要注意不得影响和干扰临床医生科学合理的诊疗行为,不得影响新技术、新项目的开展,不得出现服务缺斤少两和升级诊断现象。二是主动作为。各试点医院要加强学习研究,建立工作例会、周对接制度,规范病案书写,正确选择疾病编码,建立院内配套管理制度,推广临床路径,开展定期监测分析,加强正面宣传。三是积极参与。神木、榆阳、绥德三县市区合疗办要加强DRGs业务学习研究,按月定期对试点医院进行考核。

  培训班取得很好成效,参加培训同志一致认为,本次培训让他们对DRGs有了更深入的认识、理解,为DRGs试点工作扎实有序开展,奠定了良好基础。


                                                       通讯员:张娜 吴晓龙