健康知识

剧烈运动两分钟能抵普通运动半小时

索引号:014492 主题分类:健康生活 来源:生命时报 发布时间:2018-11-01 14:54:20 浏览次数:173


锻炼最关键的就是活动起来、坚持下去。但在现代社会,繁忙的工作生活挤压了很多人的锻炼时间。澳大利亚一项最新研究给没时间运动的人带来了好消息。科学家们发现,2分钟高强度运动的健身效果等同于30分钟普通中度运动。

澳大利亚维多利亚大学研究人员招募8名青年志愿者,让他们分别尝试3种不同的锻炼模式——中等强度连续骑行30分钟;3/4强度间歇骑行,每次4分钟共5次,每轮间隔时间1分钟;最高强度“冲刺”骑行,每次30秒钟共4次,每轮间隔时间4.5分钟。骑行结束后,研究人员对比分析骑手的大腿肌肉线粒体发现,高强度下的2分钟运动和半小时普通运动在帮助线粒体恢复活力方面起到的功效相当。

研究人员表示,线粒体帮助细胞产生能量,但是随着年龄增长,它的功能会逐渐减退,细胞能量也越来越弱,致使人们动作、思维变得迟钝。运动对细胞最重要的好处之一就是提高线粒体的活性。两分钟的时间并不长,但它可能足以让身体保持活力。