健康知识

健康知识——人畜共患疾病

索引号:014480 主题分类:健康生活 来源:疾控科 发布机构:榆林市卫计局 发布时间:2018-10-30 10:46:55 浏览次数:171


  近年来,SARS、口蹄疫、疯牛病、狗流感、与猴天花等,这些人畜共患疾病通过各种途径频频突袭人类。目前已知至少有200多种以上动物传染病和寄生虫病可以传染给人类。人畜共患的传染病最常见的就有几十种,更可怕的是,新出现的各种感染性疾病,越来越呈现出“人禽共患”或“人畜共患”的关系。 对于人畜共患疾病,从某种意义上说,人类对于来自动物尤其是家畜病患的威胁,抵御更为不易,历史上,鼠疫、疯牛病、H3N8、结核病、流感、口蹄疫等许多人畜共患疾病,已经给人类造成了灾难性危害。因此,我们有必要初步了解主要人畜共患疾病的预防知识,才能有效控制和消灭它。

  炭疽

  炭疽:是由炭疽杆菌引起人畜共患的一种急性败血性传染病,它在土壤里能存活数10年,牛、羊、马和猪最容易感染。人在接触病畜尸体,或屠宰、制革中防护不当,或食用炭疽畜肉而感染,会出现淋巴结肿疼等症状。疫苗接种是唯一有效的预防办法。饲养马、牛、羊的农户要主动配合兽医部门每年进行一次免疫接种。

  鼻疽

  鼻疽: 是由鼻疽杆菌引起马、骡、驴的一种慢性传染病,人类主要经损伤的皮肤和粘膜感染,在皮肤和肌肉出现鼻疽结节和肿胀,并伴有反复发作的低热、贫血,可达数年之久。饲养马、骡、驴的农户要每年定期进行一次马鼻疽点眼检疫,检出病畜立即宰杀深埋,切莫食用。

  布氏杆菌

  病布氏杆菌病:由布杆菌引起人、畜共患的一种慢性传染病,牛、羊、猪最易感染。病畜看似健康,只有经过采血检疫才能查出来。偶有临床症状表现为公畜睾丸炎,母畜流产,人接触病畜及其产品后可经皮肤感染。食用未经煮熟透的病畜肉,饮用生牛奶可经肠道感染,表现为乏力、关节疼痛,不易治愈。

  结核病

  结核病: 由结核杆菌引起人和动物的一种慢性传染病,在多种组织器官形成肉芽肿和干酪样、钙化结节病变。牛、猪、人最容易感染,要经呼吸道、消化道以及交配传染,畜间、人间、人畜间都能互相传染。

  口蹄疫

  口蹄疫: 俗称“口疮”或“蹄癀”,是由病毒引起的一种急性、热性、高度接触性疾病。人类口蹄疫主要是由于饮病乳、食病肉、接触病畜而感染。表现发热,口唇、指尖、足趾等部位的出现水泡,小儿症状较重,似患流感样,严重者可因心肌麻痹而死亡。

  狂犬病

  狂犬病: 俗称疯狗病,人畜患病是因被患畜或带毒动物咬伤而感染。临床症状是神经兴奋和意识障碍,继而局部或全身麻痹而死亡。人被疯狗或带毒动物咬伤,可在百日左右发病,初似感冒,后出现咽部痉挛,呼吸困难,恐水症,怕风怕光,惊恐狂燥,最后麻痹而死。人得此病,无一生还。人一旦被犬咬伤,千万不能麻痹侥幸,应迅速用20%肥皂水冲洗伤口,并及早在医生指导下接种疫苗。

  预防

  预防人畜共患疾病发生,应从以下几方面入手:

  一是及时为易感人群和易感动物接种疫苗。对狂犬病高危人群定时使用狂犬疫苗,同时给爱犬注射疫苗等。对于被狂犬咬伤者,除按要求做好伤口处理外,应尽快到防疫部门进行被动免疫。

  二是消毒、杀虫、灭鼠。灭鼠对于防止传染病流行的意义非常重大,利用各种工具捕杀,如关、夹、扣、套等,药物灭鼠存在污染环境、破坏生物平衡等问题,不主张使用。

  三是人类要与宠物“亲密有间”。平常和动物接触要有分寸,不少动物体内潜藏有各种病毒和有害的细菌,可以通过和人体的密切接触,如亲吻、抚摸、共寝等传播给人类,许多动物携带病毒并不发病,可是病毒一旦传给人类,就有可能发病。

  四是对于患病动物和可疑患病动物应加强管理。要进行房舍隔离,严密消毒(用具、饲料、粪便等等),严防人与动物、动物之间相互接触。

  五是不要滥食野味和病死动物。不少从深山老林中捕捉到的野生动物,身体中很有可能潜藏有不知名的病毒,一旦误食含有病毒的野味,很有可能导致新的传染病流行。而病死动物更是人畜共患疾病的祸根,千万吃不得。