健康知识

当前位置: 网站首页 > 健康知识 > 疾病防控

老年人,请警惕这些口腔问题

索引号:014461 主题分类:疾病防控 来源:百姓健康 发布时间:2018-10-26 08:52:33 浏览次数:220


空军军医大学口腔医院预防科 副教授 王胜朝

老年人随着年龄的增长,身体各部分组织已逐渐开始老化,器官功能也日趋减弱,口腔亦是如此。老年人的口腔常会发生各种疾病,特别是牙齿,由于几十年来日复一日地咀嚼食物,牙面的釉质被大量磨耗,牙尖被逐渐磨平,牙龈出现萎缩,从而引发各种牙病。在日常生活中,老年朋友不要忽视这些口腔问题,应提早采取有效的预防措施,以免对身体造成伤害。 

龋病 

口腔疾病的发病率中,龋病位居前列,老年人患龋率更是高达98.6%。平均每位老年人口腔中有15.27颗牙曾经或正在患龋。老年人口腔中的牙齿,尤其是后牙咬合面大多已被磨耗,呈现出表面光、滑、平,窝沟变浅的特征,故窝沟龋较少。由于长年的牙齿磨耗致使两牙邻接面的点状接触变成面的接触,再加牙龈乳头萎缩,易导致食物嵌塞其中,如果不能及时清除干净,很容易发生牙齿邻面龋坏。由于牙齿发生龋坏部位较隐蔽,不易被察觉,且容易沿牙颈部扩展形成环形龋,若再向牙根方向进一步扩展就会形成根面龋。

一旦发现牙齿表面有黑色、褐色斑块或出现龋洞,患者应及时就医,早发现早治疗。龋病治疗的主要方法是充填术,由医生去除已被细菌腐蚀的牙体组织,用充填材料来恢复缺损的牙体组织。在日常生活中老年人还应注意:

1.有效清除牙齿上的菌斑

要及时清除牙面堆积的细菌,老年人应做到每天早晚刷牙、饭后漱口,使用正确的刷牙方法——水平颤动拂刷法,这样可以清除牙面所堆积的大部分细菌;或使用牙线、牙间隙刷,这样可清除牙齿邻面、牙齿之间的细菌和食物残渣,牙线是清洁牙间隙的有效方法。
  老年人掌握牙线使用方法有一些困难,需要不断练习,操作时要注意不要用力过大,不可用拉锯式前后扯动,避免损伤牙周组织;如果用手执线不方便,可使用带柄牙线。 
 
 2.用氟化物防龋 

老年患者可使用含氟牙膏刷牙或在餐后用含氟漱口水漱口,可有效降低龋齿的发病率;或由专业口腔医生采用牙齿根面涂抹氟化物的方法促进牙面再矿化,增加牙齿强度,减少牙根面龋的发生。 
  3.控制糖的摄入 
  蔗糖是致龋性最强的糖,在日常生活中大家尤其是老人应减少蔗糖的摄入量和食用频率,改为使用糖代用品,例如木糖醇、山梨醇等,可有效预防龋病的发生。同时应注意,进食含糖食物后应立即漱口。 
 
  4.定期口腔检查 
  老年人每年至少要进行一次口腔健康检查,发现龋齿尽早治疗。 

老年人,请警惕这些口腔问题(二)

牙周疾病 

中老年人群中,牙周疾病的患病率在龋病之上。随着我国进入老龄化社会,牙周疾病,尤其是牙周炎更成为突出的口腔保健问题。牙周疾病一般分为两种情况:一是牙龈病,二是牙周炎。

1.牙龈病

牙龈病是指一组发生于牙龈组织的病变,包括牙龈组织的炎症及全身疾病在牙龈处的肿大表现。老年患者机体的抵抗力较差、全身系统性疾病较多,加之服用的一些药物也可引起牙龈增生,如使用各种抗生素破坏了口腔内菌群的平衡等,这些都是危害老年人牙龈健康的因素。

2.牙周炎

老年人一旦患有牙周炎可伴有不同程度的口臭,会诱发牙髓炎症和牙根尖周疾病,并会引起剧烈疼痛且不敢咀嚼食物。老年人的牙周炎多为慢性复合性牙周炎,会出现深牙周袋、牙槽骨吸收、牙齿松动移位、咬合创伤、食物嵌塞等情况。如果牙周炎没有得到及时治疗,最终可导致牙齿丧失,就会破坏咀嚼器官的完整性,从而影响消化功能。牙周炎症因子可增加心脑血管疾病和类风湿关节炎的发病率,可降低糖尿病患者胰岛素敏感性、影响血糖控制。

牙周疾病的治疗

牙周疾病治疗程序一般分四个阶段:第一阶段是基础治疗,通过洁治术、根面平整术清除龈上和龈下的菌斑、牙石,消除致病因素;第二阶段是牙周手术治疗,可在第一阶段治疗结束后的四周内进行;第三阶段属于修复治疗阶段,在牙周手术后23个月进行;第四阶段则是牙周支持治疗,需定期复查,一般为每36个月复查一次。
 
 牙周疾病的预防
  老年人预防牙周疾病,除了要及时清除牙菌斑,戒除吸烟、咬硬物等不良习惯、定期接受全面的口腔检查外,还要注重合理饮食。老年人应重视膳食营养调理,食物宜清淡、易消化,应多食蔬菜水果、豆制品、蛋、奶等,应适量补充维生素B;避免刺激性饮食,忌食油腻厚味,以免助热生湿,加重牙周疾病;主食最好选择发面食物,如面包、蜂糕或选用细面条、馄饨以及粥类;蔬菜最好切碎,应多食用瓜类,可以制成泥状;水果可将其捣碎或切细后再食用,这样既保证食物的品种花样,又能得到全面营养;应少食多餐,每次吃的量少一些,每日可多吃几次,以保证充足的营养摄入。

牙齿缺失

牙齿缺失是老年人常见和多发的口腔问题。牙齿缺失的主要病因是牙周疾病和龋病,当病情严重到一定程度时,牙会自行脱落或被强行拔除从而造成牙齿缺失;老年人因牙周组织出现生理退行性改变,也可导致牙龈萎缩、牙根暴露,甚至发生牙槽骨吸收形成牙齿松动脱落;此外,一些全身疾患、外伤、不良修复体也可引起牙齿缺失。
  当缺失牙数占全部牙数的四分之一以上时就会影响人们口腔的正常功能,尤其是咀嚼功能,进而会影响到人们对食物的消化与吸收。有些老年人长期全口牙列缺失,咀嚼功能严重下降,只能囫囵吞枣地吃些软性食物,加之由于口腔失去牙列支持,致使吞咽食物时,难以做到有力闭合,使吞咽过程受到影响,时间长了易造成全身营养缺乏。一旦某颗牙齿缺失后,两旁的牙齿会向中间缺隙倾斜,与之相对的牙会伸长,给将来镶牙带来困难。全口牙缺失后,颌间距离变短,口角缺乏丰满度,人会显得更苍老。长期牙列缺失还会严重影响老年人的身心健康和生活质量。因此,建议老年人,牙齿缺失了一定要及时修复。在日常生活中,老年人预防牙齿缺失,应做到以下三点:

1.保持良好的口腔卫生习惯
  老年患者应及时清除牙面所堆积的菌斑,应做到每天饭后漱口,早晚刷牙,应采取正确的刷牙方法,确保清除牙面堆积的大部分细菌;使用牙线、牙间隙刷以清除牙齿邻面、牙齿之间的细菌和食物残渣,预防龋病、牙周病的发生,这样就可大大避免或降低因龋病、牙周病引起的牙齿缺失问题。

2.做好义齿清洁
  老年患者应每天对可摘义齿(活动假牙)进行清洁。因为,老年人在每次用餐后,可摘义齿与口腔黏膜和牙齿间会积存食物残渣,如果长时间不清理,会导致黏膜病及余留牙齿发生龋病及牙周病。为了预防龋齿和牙周病,老年患者需要在餐后摘下可摘义齿并对其进行清洁;晚上睡前应使用义齿专用清洁片、粉、液对义齿上附着的细菌进行有效清除,义齿清洗干净后应将其置于清水中待第二天早晨再戴上;义齿使用过久后常有不适感,甚至会引起口腔组织红肿、疼痛、溃疡,建议有义齿的老年人,应定期去医院检查,及时处理或更换新的义齿,以保持义齿的功能一直处于良好的状态。 

3.健康饮食 
  老年人在及时镶义齿的同时还要注意饮食保健,应进食一定量的优质蛋白质,多进食一些容易咀嚼、易于消化的食物,例如肉汤、乳类制品、鸡蛋、鱼和水果等;在准备膳食时可适当加些辅料,以提高食欲;同时有意识地增加咀嚼的次数,以提高老年人口腔支持组织的健康耐力;可适量吃些富含维生素、矿物质的食物,以增强牙齿和口腔的抗病能力,增强身体免疫力。 

口腔黏膜病 
  创伤性口腔溃疡是老年人常见的口腔疾病之一,其主要原因是由于口腔内牙的残根残冠、尖锐的边缘嵴和牙尖未及时得到治疗而对口腔黏膜长期慢性刺激所致;同时,设计或制作不当的义齿修复体及刷牙不慎也会对口腔造成损伤;其次,也可见因饮料、开水、食物过烫而引起的口腔黏膜热损伤;另外,偶见口含阿司匹林、因治疗白斑用维A酸液涂布过度或蜂胶贴敷引起的溃疡,其主要表现为黏膜缺损,边缘轻度隆起,疼痛明显,程度严重时会影响日常进食和休息。 
  对于创伤性口腔溃疡,首先要尽早消除不良刺激因素,及时拔除口腔内的无用残根,修复残冠、磨改过锐的牙尖和边缘嵴,佩戴制作精良的义齿修复体;其次是对局部敷涂消炎防腐药物,也可含漱抑菌漱口液,以防继发感染;有全身症状或继发感染者,建议口服抗生素。 
  防治口腔黏膜病应采取积极的预防措施。 
  1.改变不良习惯 

  老年人若不注意口腔的卫生与保健,长期有吸烟嗜酒的不良嗜好,就会使口腔黏膜长久受到不良刺激,极易导致发生口腔白斑甚至口腔癌。因此,老年人应及早采取有效的预防措施,戒除烟酒嗜好,消除不良刺激,若一旦出现疾病症状应及时就诊,做到早发现、早诊断、早治疗。 

2.及时就医 
  老年人应该关注自己口腔黏膜变化,发现口腔内有两周以上没有愈合的溃疡或口腔黏膜有硬结、白色或红色斑块且出现牙痛、牙龈出血等不适症状后要及时就医,及时处理口腔残根、残冠、过锐的牙尖,并佩戴制作精良的义齿修复体。 

3.合理饮食 
  老年人在饮食选择上应避免食用过于坚硬、过冷、过热的食物。诱发老年人口腔黏膜病的因素较多,建议老年人应经常食用富含核黄素的食物如菠菜等;食用富含维生素B的食物如动物肝脏等,可以有效预防口腔溃疡、唇炎、舌炎等;番茄有清热解毒、生津止渴等作用,对于口腔干燥、食欲不振、胃热口苦、牙龈出血、口疮有一定疗效;可适当增加奶类、粗粮、鱼虾类、豆制品的摄入量;必要时可补充钙制剂、维生素B制剂;日常生活中要保证充足的饮水量,以维护口腔黏膜健康。

老年人,请警惕这些口腔问题(三)

楔状缺损、过度磨耗 
  楔状缺损和过度磨耗都是老年人牙齿经常会出现的牙体病症。 
  楔状缺损是指牙颈部釉质及牙骨质交界处硬组织发生缓慢消耗所致的缺损,是老年人常见的牙体疾患。发病主要原因有四点。一是不良刷牙法。老年人拉锯样的横刷牙法,且特别用力,时间长了会使较薄弱的牙体颈部硬组织磨耗,形成凹陷性缺损。二是不良剔牙习惯。很多老年人习惯饭后用牙签剔牙,长此以往,牙间隙越剔越宽,食物嵌塞越来越重,形成恶性循环;牙齿局部长期受到硬物刺激再加其他原因的共同作用,就会造成牙齿楔状缺损。其特点为牙体颈部缺损,常伴有牙龈退缩、牙间隙形成。三是酸蚀作用。牙颈部结构较薄弱,口腔pH值下降(如胃酸返流,喜食甜食,口腔卫生不良致细菌产酸等),可引起牙颈部硬组织脱钙,造成楔状缺损。四是不良修复体局部刺激。可摘义齿卡环弯部过低过紧,患者在摘戴、咀嚼过程中磨损牙颈,造成牙颈部硬组织缺损。而过度磨耗则是由于咬合关系异常,如牙齿排列不整齐、缺牙,或者单侧咀嚼、咬合过紧、夜磨牙、咀嚼硬物等不良生活习惯引起的。 
  楔状缺损轻度可无症状,稍重的缺损可有不同程度的牙本质过敏症状,严重的缺损可并发牙髓病或根尖周病,甚至会发生牙齿颈部折断。过度磨耗除可导致牙本质过敏外,还可导致牙髓炎,也可因磨损致牙齿的邻接关系破坏,导致食物嵌塞、咬合创伤等,从而进一步引起牙周炎、颞颌关节疾病。磨损后的锐边缘又可能刺激损伤舌和颊黏膜导致溃疡,是引起白斑的因素之一。 
  如发现牙颈部敏感或者有牙体组织缺损时,应及时就医治疗。有牙本质过敏者,可进行脱敏治疗;对于牙体组织缺损患者,可进行牙体充填治疗术;并发牙髓病或根尖周病患者,应进行根管治疗;牙齿折断者则应及时修复缺损牙体组织;对不均匀的磨损可进行调整咬合,磨除尖锐的牙尖和边缘嵴;有食物嵌塞者,应及时修复牙齿正常的接触关系;磨损过重且出现颞下颌关节综合征时,可佩戴咬合垫进行治疗。 
  另外,预防楔状缺损需注意以下几点:改正刷牙方法,避免横刷,应采取正确的水平颤动拂刷法,并选用刷毛较软的牙刷,减小刷牙力度;使用牙线、牙间隙刷清除牙齿邻面、牙齿之间的细菌和食物残渣,采取正确的剔牙方法;少食酸性大、含糖量高的食物;要定期检查口腔健康,及时修复和更换不良修复体。 
  针对牙磨损的治疗和预防,老年患者应该做到:首先,及时就医,以改善牙齿异常咬合关系,及时修复缺失牙;其次,改变单侧咀嚼、咬合过紧、夜磨牙、咀嚼硬物等不良生活习惯;最后,合理饮食,避免进食过于坚硬的食物。


                                 供稿:健康教育中心  12320卫计热线