健康知识

姿势正确,慢跑健身才有效!

索引号:014460 主题分类:疾病防控 来源:全国卫生12320 发布时间:2018-10-26 08:40:38 浏览次数:176


  慢跑,是一种有氧运动,以较慢或中等节奏跑完一段相对较长的距离,以达到热身或锻炼的目的。但需要注意的是,只有姿势正确、时长科学、强度合理,才能取得健身效果。

  适应人群

  无论是年轻人,上班族,还是上了年纪的朋友,都适合通过跑步健身强体,尤其是肥胖人士、久坐办公室一族和中老年人。

  跑步的正确姿势

  跑步虽动作简单,但如果姿势不正确,不仅达不到理想的健身效果,还有可能给身体带来损害。跑步的节奏应该尽可能的维持不变,躯干伸直,双臂弯曲,两手放松,头不能摆动。呼吸同样要有节奏,用鼻子吸气,嘴巴呼气,以避免出现岔气。

  跑步时,身体前倾,重力作用下人会向前倒,这时大腿带动小腿迈出一步暂时支撑。同时身体仍然前倾,再迈出另一条腿支撑。整个过程小腿尽量不用力,尽量不蹬地。迈出步子不要离开身体太远,尽量不抵消掉前倾后重力带来的前进动力。

  跑步的最佳时间

  慢跑的时间取决于慢跑者的训练程度。对于初学者或是中断体育运动较长时间的人来说,一开始每次运动最好不要超过10~15分钟,中间可以有一个慢走的过程。慢跑时间可以在一个月内逐步提升到20分钟。慢跑运动的关键在于坚持,平均一周需要3次训练。

大多数慢跑者习惯于在早晨训练。建议的最佳时间为17:00~18:00之间,因为一天中这个时段人的体温最高。

  跑步服装有讲究

  慢跑着装的基本要求:顺、时、适、体、警,就是要顺应春、夏、秋、冬的气候变化,松紧适度,适合走路运动,能御寒,服装的颜色要明显,起到警示作用,能够引起机动车、自行车等注意。

  小贴士:跑步时的安全

  (1)谨慎下坡,放慢速度。下坡时膝盖的风险最大。你的四头肌起到制动作用,如果重视不够将会使它过度劳累。比赛时,可以身体略微前倾向下冲,但不要用在训练中。

  (2)选择平坦的路面,最好是正规操场。路上的凸凹不平和小石子之类的绊脚物,都是跑步受伤最常见诱因。同时,不要穿皮鞋或塑料底鞋,如果是柏油或水泥路面,最好穿厚底胶鞋。跑前应先走一段,做做深呼吸,活动一下关节。

  (3)跑步最容易受伤的两个部位是膝关节和脚踝。相对于脚踝,与常人所想相反的是,膝关节更容易受伤,更隐蔽,更难、甚至无法恢复。体重过高者,要用快走替代跑步,否则膝关节会严重受损。

  (4)开始跑步之前,一定要有至少5分钟(最好10分钟)的准备活动。充分放松膝关节和脚踝。为了放松膝关节,可以做若干次缓慢的深蹲。还可以做一些简单的伸展动作。任何时候,膝关节和脚踝有任何不适,最好马上就医。

  (5)尽量不要空腹跑步。不要吃完东西马上跑步。跑步前不要喝太多的水。

  (6)跑步速度不能太快。只要呼吸开始难以保持均匀,就要放慢速度(甚至用快走替代慢跑)。


                                 供稿:健康教育中心  12320卫计热线