健康知识

油炸美食香喷喷?小心里面这些“坑”

索引号:014382主题分类:健康生活来源:陕西省百姓健康网发布时间:2018-10-12 09:15:18浏览次数:121


开学以后,热闹起来的可不只是学校,学校周围的小摊小贩更是喜气洋洋。原因不消说,

学生党们可不各个都是吃货嘛!毫无疑问,油炸食品是街头食品中的主力军。早餐的油条、麻团、糍粑,午餐、晚餐的薯条、鸡排,宵夜的臭豆腐、火腿肠,哪一样不是香喷喷、金灿灿、酥脆脆,让人难以拒绝这美食的诱惑?

油炸食品对健康的影响

街头的油炸食品好吃是好吃,但也存在着一些健康隐患,你知道有哪些吗?小编这就来帮你理一理。

(一)导致肥胖

油炸食品均属高脂肪食物。按《中国居民膳食指南(2016)》推荐,一天膳食中由脂肪提供的热能应该占全天热能总量的25%~30%。但是如果经常吃油炸食品,每天由脂肪提供的热能明显超过上述指标,因此很容易出现肥胖。

(二)营养成分严重破坏

经过高温加热后,食用油中的有益营养成分会遭到不同程度的破坏。且随着油温的升高和煎炸时间的延长,营养成分被破坏的程度更加明显。

而被炸食物中的许多营养成分也会因高温等因素遭受严重破坏。高温可使蛋白质炸焦变质而降低营养价值,还会破坏食物中的脂溶性维生素,如维生素A、胡萝卜素和维生素E,妨碍人体对它们的吸收和利用。所以,过多食用油炸食物易使人发生营养失衡。

此外,食物油炸之前外表常常要裹上一层面粉浆。在高温下,面粉中的维生素B1全被破坏掉了,所以长期吃油炸食品也可能会发生维生素B1缺乏症。

(三)诱发疾病

油炸食品中常常暗藏有许多细菌。特别是街头小贩的油炸食品:马路上车子带动的灰尘容易进入食品里,引发呼吸道疾病;一旦没有炸透,食品内部的细菌也可能会引起消化道疾病。

油炸食物脂肪含量多,不易消化。常吃油炸食物会引起消化不良,以及饱食后出现胸口饱胀、甚至恶心、呕吐,腹泻,食欲不振等。常吃油炸食品的人,由于缺乏维生素和水分,容易引起便秘等胃肠道不适。

街头油炸食品的健康食用

虽然油炸食品对人的身体健康有一些危害,但不是不能吃,而是应当讲究食用的科学性,要在保证健康的前提下来满足口福。

那我们对待街头油炸食品应该是怎么一个态度呢?当然是:少吃为妙、 膳食均衡、多吃水果和蔬菜。

1、少吃为妙

    对油炸食品的首要原则就是少吃。尽量少吃油炸

食品以降低其对人体健康的危害。由于小孩子缺乏自制力,家长应当安排好孩子的饮食结构,做到合理搭配、营养全面,少为他们做油炸食品。老年人最好改变早餐吃油条的习惯,并注意营养合理搭配。

2、膳食均衡

膳食结构合理,营养均衡就是健康饮食。而膳食理的关键就是要做到“饮食多样化”。任何事物都有各自的优点,但是如果吃多了自然就会带来负面,“没有不合理的食物,只有不合理的膳食”,就像油炸食品,它也有自己酥脆可口,喷香味浓的恃点。如果我们天天吃,不仅自己会腻而目疾病也会找上门来,但是我们控制好食用量,则既不会影响健康又不会错过人间美味,可见关健的是我们需要在口味与健康之间找到一个平衡罢了。

3、多吃蔬菜和水果

尽量多吃一些富含维生素C或纤维素的水果,利用维生素C和纤维素的排毒解毒功能,阻止人体对毒素的吸收。在我们每天摄入的食物中,也会有一些抗癌的食物,在这些食物中的抗癌物质可以有效地抵抗油炸有害物的毒副作用,保护健康。

说了这么多,你大概也能知道,油炸食品并不是什么洪水猛兽,即使“戒”不掉也无需担心,只要我们不去过度食用就行。


                               供稿:健康教育中心  12320卫计热线