健康知识

当前位置: 网站首页 > 健康知识 > 优生优育

宝宝喝药小妙招

索引号:014378 来源:西安交大一附院儿科 发布时间:2018-10-12 09:01:42 浏览次数:214

 

在宝宝的成长过程中,难免会受到疾病的侵袭,吃药自然是解决的方法,可是大多数宝宝拒不配合,各种哭闹吐,让家长很是头疼。那么怎样做能让宝宝吃药的过程顺利一些呢?下面提供几个喝药小妙招,供家长朋友参考。

1、转移注意力、瞒天过海

 在要给宝宝喂药时,可以给宝宝拿一些平时没见过的很新奇有趣或是好看的东西,在宝宝专注于这个新鲜事物时,顺势把药送到宝宝嘴里,当宝宝反应过来时基本就已经咽下去了。

2、使用喂药器喂药

 给小宝宝使用勺子喂药,宝宝嘴巴小不喂进去,建议用喂药器给孩子喂药,喂药器能够量药量而且也容易将液体药送进宝宝嘴里。用喂药器要敏感的味蕾区,把药挤在舌根下方,这样可以直接流进喉咙,宝宝就不会尝到太多药的味道了。

3、游戏方法喂药

 想要喂药更顺利,不戏精上身恐怕不行,可以给孩子编故事,游戏的方式哄孩子吃药。孩子都喜欢玩扮演游戏,由孩子扮演医生给小动物或布娃娃喂药,妈妈给宝宝喂药,能让喂药本身变得更有趣,也利于孩子更容易的服药。

4、适当奖励

 本来吃药就是一件痛苦的事情,特别是味道比较苦的药物,适当给予小小的奖励,比如吃完药后给孩子一颗糖,去除残余药物难闻的味道,这样会增加孩子的配合度。


                                    供稿:健康教育中心