健康知识

秋季宝宝该如何护肤?

索引号:014372主题分类:优生优育来源:陕西省皮防所医院发布时间:2018-10-12 08:53:24浏览次数:70


秋季气候干燥,小宝宝的皮肤又十分娇嫩,干燥、缺水都会伤害到宝宝的皮肤,使皮肤干燥、脱屑。这时妈妈们一定要采取科学的方法给宝宝护理皮肤哦。

  一、做好身体清洁。

  早上起床后,要用柔软的毛巾浸湿温水给宝宝擦脸,尤其是宝宝嘴巴周围,注意不要用粗糙的毛巾。很多妈妈都认为洗澡会使得皮肤更干燥,其实这种想法是错误的。洗澡不但可以使皮肤的角质层软化,增加保湿效果,而且还可以除去鳞屑和皮肤表面的刺激物,对小宝宝的皮肤很有好处。

  二、 温柔的给宝宝润肤。

  不要用碱性大的香皂给宝宝洗脸洗澡,最好使用宝宝专用的清洁用品。之后使用使用宝宝专用的润肤产品,如乳液、润肤霜、润肤油等。相比之下,含天然滋润成分的乳液、润肤霜一般含有保湿因子,能有效滋润宝宝的皮肤;润肤油一般含有天然矿物油,能够预防干裂,滋润皮肤的效果更强一些。

  三、为宝宝选择润唇油。

  小宝宝的嘴唇比成人娇弱,更容易干燥、开裂。所以秋季最好备一管儿童专用润唇膏,在宝宝嘴唇赶干燥时使用。

  四、为宝宝补充水分。

  除了让宝宝每天饮用充足的凉开水之外,还要从饮食上入手。多为宝宝准备蔬菜和水果,以及动物干燥类食物,要做到营养充足、搭配合理。如果宝宝缺乏维生素,也会影响到皮肤状态。

  五、做好防晒工作。

  秋季阳光虽然没有夏季毒烈,但紫外线伤害依然存在。宝宝皮肤娇嫩,做好防晒很重要。妈妈要避免在中午带宝宝出门,如有必要外出,要为宝宝擦上儿童专用无刺激的防晒霜、戴上遮阳帽。

  六、保持室内湿度。

  天气干燥,可选用加湿器调节宝宝室内的温度。

                                         供稿:健康教育中心