健康知识

抑郁症的预防与治疗

索引号:014371主题分类:疾病防控来源:陕西省精神卫生中心发布时间:2018-10-12 08:50:51浏览次数:115


陕西省精神卫生中心  主任医师  师建国

抑郁症是一种常见的心境障碍,可由各种原因引起,以显著而持久的心境低落为主要临床特征,且心境低落与其处境不相称。抑郁症有许多表现,比如说对自我评价很低,对生活的体验很消极,对未来不抱希望,其核心是主观痛苦,如果没有严重到破坏社会功能,别人很难察觉出来。抑郁就像感冒,是身体出问题导致的疾病;抑郁又不像感冒,它悄然发生、后果严重,患者和他们的家人朋友需要付出极大的努力来和它抗争。

抑郁症的危险因素包括:

遗传因素:抑郁症患者的亲属,患病的可能性是一般人群的两倍。同卵双生子40%~70%;异卵双生子0~13%。

性别因素:女性危险性是男性的两倍。女人大脑中与倾向消极情绪的右脑连接的通道比较发达,女性蓝斑核中神经细胞的死亡速度比男性高,大脑中去甲肾上腺素的平均水平比男性低,这导致女性比男性更容易受抑郁的困扰。

环境因素和应激:人际关系紧张、经济困难或生活方式的巨大变化,都会诱发抑郁症。抑郁症发病前92%有促发的生活事件,其中丧偶是抑郁症关系最密切的应激源。

抑郁症80%缘于人际关系。有时,抑郁症的发生还与躯体疾病有关。另外,抑郁症患者中有1/3的人有药物滥用的问题。

什么样的职业较容易罹患抑郁症?具有时间压迫性及人际竞争性的工作,如业务工作及定期有业绩汇报的工作者。需频繁调动工作地点及内容的工作,不断地适应新环境及新同事会造成很大的生活压力。缺乏合作伙伴的工作环境,压力及责任较少有人可以共同承担,一旦有事,只能独自承受,压力难以排解。缺乏社会认同感、社会价值观评价较差的工作。作息不正常的工作,如轮班、熬夜、时差多等工作,容易影响生理时钟,造成内在失调,相对的危险性也会增高许多。其实从更广的角度来检视,上班族承受的压力来源除了外在工作本身,其自身认知系统如何去看待压力与处理压力才是情绪失调与抑郁挫折的关键因素。

性格因素:遇事悲观、自信心差、对生活事件把握性差(期望与现实之间存在很大的差距)、过分担心的人很容易患上抑郁症。这些性格特点会使心理应激事件的刺激加重,并干扰个人对事件的处理。这些性格特征多是在儿童少年时期养成的,这个时期的精神创伤影响很大。调查研究显示:大约将近一半的成年抑郁症患者都有过一段不堪回首的童年时光。童年时受虐的程度与成人抑郁的发生相关。 

总之,抑郁症是遗传、心理和社会环境这些因素综合作用导致的。

事实上每个人在自己的一生中,都会有抑郁的体验。比如:意料外的失业、高考失利;亲人过世、疾病地纠缠、追求的失落;社会的变革、竞争的激烈;情感的伤害、工作和生活节奏加快的压力等等导致的忧郁、恼怒、哀伤、怨愁之类的不良情绪、时常无情地啃噬人们的心灵、妨碍人们正常的学习、生活、工作。有时甚至是没来由的情绪败坏。大部分人能很快从抑郁悲伤中解脱出来,但有些人则不然。如果不能及时地进行心理疏导久而久之就会形成抑郁症。

抑郁症目前已经成为世界第四大疾病,预计到2020年可能成为仅次于心脏病的人类第二大疾患。抑郁症能导致患者的社会功能明显降低,严重性不亚于心肌梗死和心绞痛。抑郁症的特点包括发生率高、自杀率高、致残率高、复发率高、识别率低、就诊率低。 抑郁症对患者、患者家属和社会都会造成很大的危害。

抑郁症的临床表现可以从闷闷不乐到悲痛欲绝,甚至发生木僵,部分病例有明显的焦虑和运动性激越,严重者可出现幻觉、妄想等精神病性症状。多数病例有反复发作的倾向,每次发作大多可以缓解,部分可有残留症状或转为慢性。

抑郁症的三大核心症状:

情绪低落:以前喜欢做的事不喜欢做了,遇到高兴的事也高兴不起来了。

兴趣减退、思维迟缓:对任何事情都“不再热心”,似乎“看破红尘”,觉得啥都没意思,“脑子有生锈感”。

意志活动减退、精力不足、过度疲乏:乏力懒动,力不从心,无能为力。“戴灰色眼镜”看现实生活,无自信,无能,无用,孤立无援,无力自拔,别人帮不上忙。想的是最坏的前景,未来毫无希望,生命已到尽头,活着无意义。

心理学伴随症状:焦虑、自责、精神病性症状、认知功能下降、认知扭曲、自杀观念与行为、激越或迟滞、自知力不完整。有人报告焦虑抑郁的患者症状学表现更严重,对通常的抗抑郁治疗反应较差,所以预后也较差。

躯体症状(最容易造成误诊的症状):疼痛、睡眠紊乱、食欲紊乱、性欲减退、非特异性躯体症状。躯体症状和焦虑是两种常常掩盖抑郁核心症状的症状群。患者自我评价甚低,常感到“度日如年”、“生不如死”。

抑郁症导致的自杀是最危险的症状:据研究,抑郁症患者的自杀率比一般人群高20倍。悲观失望是很主要的症状,但不是诊断的主要依据,往往是病人消极自杀的根源。

抑郁症患者回忆过去无所事事,面对现实困难重重,展望未来一片暗淡。

如何判断自己是否抑郁?得了抑郁症,该向谁求助?这里介绍一个快速简单的自我测试方法,将会帮助你分清临床抑郁症和正常的情绪低落。

 ①在大部分时间里,你是否觉得难过、疲倦、悲观、绝望、无价值、无助?

②在大部分时间里,你是否遇事难以做出决定、注意力无法集中、记忆不好?

③最近,你是否对自己以前喜欢的事情失去兴趣、感到工作或学习有困难、与亲人和朋友相处出现困难、将自己与别人隔绝或试图这么做?

④最近,你是否感到精力不足、感到不安和易怒、难以入睡,早醒或感到早晨起床很困难、食欲不好或体重增加、持续头痛、胃痛、背痛,肌肉或关节疼痛?

⑤最近,你是否比以前喝更多的酒、比以前吃更多改变情绪的药、出现危险行为:驾车不系安全带或过马路不认真看?

⑥最近,你是否考虑死亡、伤害自己、你的葬礼、杀死自己?

如果你对上列问题中两个以上问题的答案是肯定的,那么你很可能抑郁了,必须马上看精神科医生。

有效治疗抑郁症三部曲:有了抑郁及时说出来;专科医院有利对症下药;抑郁症可依靠药物治疗。抗抑郁药物治疗是目前抑郁症维持治疗的主要手段。

一般来说,抑郁症的好转有三个过程:首先出现的是睡眠和食欲好转;其次是思维感到灵活,动作多了起来;最后才出现情绪的好转。如果一个病人饮食不香,晚上辗转难眠,时时起床走动,却声称情绪好了,这有悖于抑郁症恢复的通常规律,应该引起警惕。当然,这三个过程并不都适合于所有病人。

治疗抑郁症4误区:选择综合医院就诊;抑郁症往往被躯体疾病掩盖;患上抑郁症是种耻辱;抵触药物治疗。

当身边的人出现了抑郁症状该怎么办?主要应该避免的是试图说服患者“你这样想是不对的,不该这样想”、“为什么不振作一点”, 或者用“你真软弱真没用”一类的话加以刺激。正确的方法是建议他们去看精神科医生,减轻他们就医的心理障碍,站在他们的角度调整谈话方式,鼓励他们把药物治疗的疗程坚持下来。

抑郁症患者在全世界范围内明显增多。他们自感十分痛苦,甚至消极厌世。针对抑郁症患者实际情况,提出以下几条自疗措施:

降低期望值:千万不要给自己制订一些很难达到的目标,正确认识自己的现状,正视自己的病情,不要再担任一大堆职务,不要对很多事情大包大揽。 可以将一件大的繁杂的工作分成若干小部分,根据事情轻重缓急,做些力所能及的事,切莫“逞能”,以免完不成工作而心灰意冷。尝试着多与人们接触和交往,不要自己独来独往。 尽量多参加一些活动,尝试着做一些体育锻炼,看看电影、电视或听听音乐等。病人在没有对自己的实际情况十分了解的人商量之前,不要做出重大的决定,如调换工作、结婚或离婚等。 不妨把自己的感受写出来,然后分析、认识它,哪些是消极的,属于抑郁症的表现,然后想办法摆脱它。

书疗:据英国《每日电讯》报道,英国精神科医师开处方是几本书名,患者拿着它到图书馆“照方抓书”,拿回家研读消化,达到治疗抑郁症。35本书分两类:一类是帮助患者认识心理疾病,一类是帮助患者自己排除消极情绪。四周没有效果,才考虑用药。专家认为读书疗法对于轻度的抑郁、焦虑有效。

香蕉治疗抑郁症效果显著。香蕉被称为“快乐食物”, 经常食用香蕉不仅可以清肠、助消化,还可以使人缓解紧张情绪,减轻抑郁症状。香蕉富含多巴胺,多巴胺是一种让大脑产生快乐的物质,所以容易不高兴的人总是对香蕉偏爱。香蕉也是色胺酸和维生素B6的最好来源,这些都可以帮助大脑减少忧郁情绪。

经常吃西红柿对抑郁症具有明显的预防作用。据英国《每日邮报》2012年12月4日报道,《情感紊乱杂志》刊登中日科学家共同完成的一项新研究发现,每周吃几次西红柿可以使罹患抑郁症危险降低一半。研究人员表示,西红柿富含的多种抗氧化成分具有抗击多种疾病功效。其中番茄红素有助于降低前列腺癌和心脏病危险。多项早期研究认为,番茄红素与心理健康和身体健康关系密切,其机理是番茄红素可降低氧化压力,防止健康大脑细胞受损。

多吃鱼肉可以改善抑郁情绪。英国牛津大学的一位科学家表示,多吃鱼肉有助于缓解心情抑郁以及朗读困难。这位名为亚历山大-里查德森的神经科学家表示,人脑需要某种脂肪才能正常运转。她说一些鱼肉当中富含的Ω(Omega)-3脂肪可以帮助改善心情忧郁的状况。这位科学家还表示,压力过大、过度饮酒和吸烟以及摄入过量咖啡因都会导致上述脂肪含量降低。在芬兰进行的大范围研究发现,每周吃鱼不到一次的人比吃鱼次数多的人罹患轻微或严重抑郁症的可能性高31%。 吃鱼量与抑郁症发病率成反比。在新西兰,鱼类的人均年消费量为4公斤,抑郁症的发病率为6%。在日本,鱼类的人均年消费量为18公斤,抑郁症的发病率不足1%。这些研究都表明多吃鱼肉可以改善抑郁情绪。

美国著名心理学家杰克•布朗称:适当地选择衣服,有改善情绪的功效。并根据有关“试验”和跟踪调查的结果,证实了其理论是正确的。他们认为,称心的衣着可松弛神经,给人一种舒适的感受。所以在情绪不佳时应该注意四“不”:   

⒈不穿易皱的麻质衣服。不少专家认为, 在情绪欠佳的日子里,不要穿容易皱的麻质衣服。易皱的衣服使人看起来一团糟,心理上会产生一种很不舒服的感觉。  

⒉不穿硬质衣料衣服。硬质衣料衣服会让你感到僵硬和不快。此时最好是穿质地柔软如针织、棉布、羊毛等衣料做的服装。  

3.不要穿过分紧身而狭窄的衣服。在衣服的款式方面,不要穿过分紧身而狭窄的衣服,如果太狭窄了,会造成压迫感。对于女性来说,一定要避免穿窄裙、连裤袜和束腰的服装,尤其不要穿紧身牛仔装,否则会加重情绪上的压抑感。而穿宽松的服装会令你呼吸轻松、血液循环畅通,不良情绪得到缓解。  

⒋不系领带。不系领带能减轻束缚的感觉。

世界卫生组织预测抑郁症将成为21世纪人类的主要杀手,抑郁症已经成为了一个不容忽视的严肃的公共卫生问题,全世界患有抑郁症的人数在不断增长……请大家关注抑郁症,伸出关爱之手吧!指责抑郁症患者不坚强,和指责聋哑人不说话一样,是没有道理的。面对抑郁症,我们要走的路还很长,预防和治疗任重而道远


                                  供稿:健康教育中心  12320卫计热线