健康知识

全国高血压日 | 知晓您的血压,让“隐形杀手”无所遁形

索引号:014360主题分类:健康生活来源:陕西省百姓健康网发布时间:2018-10-10 16:18:40浏览次数:116

 

  有一种病被称为”安静的杀手“,患病后可能没有症状,而且患者通常不会主动寻求检测与治疗。但它正剥夺着越来越多人的健康——它就是:”高血压“。

  据全国统计资料显示,我国高血压患者已突破3.3亿,每年200万人的死亡与高血压有关。虽然高血压的发病率较高,但它的知晓率、治疗率和控制达标率都令人担忧。

  为提高广大群众对高血压危害健康严重性的认识。每年的10月8日被定为全国高血压日,今年的宣传主题是“知晓您的血压”。那今天就和大家聊聊我们不得不知的关于高血压的那些事儿。

  首先,什么叫高血压?

  高血压就是血液在流动时对血管壁造成的侧压力高出正常值。

  高血压的成因是什么?

  这个问题很复杂,医学界也有许多观点,其中两种比较主流的观点是:

  高血压成因之“自由基”说

  人体内有一种原子团叫做“自由基”,它们是人体制造能量时的副产品,平时,自由基是个好同志,它能调节体温,加速人体神经传导。但是,自由基就像人类社会里的单身狗,

  单身时间久了,就会变得躁动,成为不安定因素,从事各种破坏活动。而自由基最喜欢干的坏事,就是在血管内壁上划口子,使血管内壁变得不再平滑。当血液中附带的各种脂蛋白路过这些伤口时,就会附着在上面,经过一些列复杂的变化,形成一个粥样硬化斑块。于是血管的通路变窄了,从而引起供血不足。大脑作为人体的司令部,当发现了供血不足的情况后,果断下命令让血液加快流动速度,迅速通过狭窄的区域,保证充分供血。此时,血压就升高了。

  当粥样硬化斑块堆积到一定程度,就会发生类似 “山崩” 的现象,斑块破碎并与血管脱离,形成血栓。血栓会将血管阻塞,如果发生在供应心脏血管的冠状动脉,就是冠心症;如果发生在脑部,就会造成中风。这就是冠心病和脑卒中的主要成因。

  凡是自由基喜欢的事儿,大家就要少做!

  戒烟、健康饮食、别乱用药物。

  高血压成因之“高盐”说

  以往流行病学和大量临床实践表明:

  食盐的摄入量与高血压发病率、平均血压水平的关系密切。

  大家都知道,盐的化学成分是氯化钠,由钠离子和氯离子构成。当摄入过量的食盐后,身体中的钠离子变多,经过细胞内外压力的变化,体液中的钠离子大量进入细胞体内,于是细胞变得臃肿起来。当动脉周围的细胞组织肿胀后,血管就变窄了,外周阻力加大,血压升高。所以少吃盐很重要

  怎么管理好高血压?

  非药物疗法包括在日常生活中减少钠盐摄入、合理饮食、规律运动、控制体重、戒烟、限制饮酒、保持心理平衡等。

  少盐限油

  每人每日盐摄入不超过6克(约1啤酒瓶盖),油不超过25-30克。

  注意算上烹饪调料、零食等含盐食品的摄入哦~

  拒绝久坐,多运动

  每周至少5天中等强度身体活动,每天至少6000步,减少久坐。持之以恒是关键!

  合理膳食,控制体重

  控制BMI在正常范围:

  18.5≤BMI<24.0。

  管住嘴巴是考验~

  戒烟限酒,心理健康

  不抽烟,少喝酒。

  笑一笑,十年少。


                                   供稿:健康教育中心  12320卫计热线