工作动态

我市流动人口动态监测工作受国家卫健委通报表扬

索引号:014359主题分类:市级新闻来源:榆林市流动办发布机构:榆林市卫计局发布时间:2018-10-10 15:53:50浏览次数:227

 

  日前,国家卫健委对全国流动人口动态监测调查工作的537个优秀单位和2237名优秀个人给予了通报表扬。其中榆林市卫生计生局、府谷县流动办、榆阳区流动办、靖边县流动办等四个单位荣获全国流动人口动态监测调查优秀单位称号,榆林市流动办郝秋生、榆阳区流动办李雷等12名同志荣获全国流动人口动态监测调查优秀个人称号。

  自2009年起,国家卫健委在全国范围内设立监测点,已连续10年开展了全国性流动人口动态监测调查工作。在大数据、信息化的新时代背景下,做好流动人口的动态监测调查工作,能够及时掌握流动人口结构、流动与迁移趋势、生存发展状况、公共服务政策落实,深入了解流动人口的新情况和新需求,综合分析流动人口发展新趋势和新特点及流动人口服务工作中存在的问题,对国家在理论研究和政策制订、加强和创新流动人口服务管理体制机制,推进流动人口基本公共服务均等化,全面提升流动人口服务管理水平具有重要意义。10年来,我市卫生计生行政部门及参与调查的有关单位对调查工作高度重视,不断完善工作机制,明确工作任务,积极安排好人力、物力、财力等相关支持保障,认真部署实施,保质保量圆满完成了各项调查工作。参与流动人口动态监测工作市县乡工作人员能够按照国家统一要求,克服困难,不辞辛劳,发扬认真负责、吃苦耐劳的工作精神,做好调查培训、入户调查、现场指导、问卷审核、专项督导、数据上报等各项工作任务,使得调查数据质量逐年攀升,积累了流动人口生活就业、流动迁移公共服务等方面的宝贵数据资源,在决策支撑中发挥了重要作用。


                                  通讯员:曹小波