健康知识

开学了,这些高发疾病要预防

索引号:014327主题分类:优生优育来源:陕西百姓健康发布时间:2018-09-28 15:40:59浏览次数:155


小伙伴们,美美的暑假就这样结束啦~要收心好好学习,天天向上。小编提醒大家:提早调整作息,规律生活,确保有健康的身体和良好的心态,迎接新学期的到来!!这些传染病要注意啦。

  1.手足口病

  预   防

  洗手:饭前便后,接触孩子前,处理粪便、呕吐物后均要及时洗手。

  通风:每天要开窗通风2-3次,每次不少于30分钟。

  消毒:清洗、消毒孩子使用的餐具、奶瓶、奶嘴、玩具和其他物品。

  观察:留意孩子口腔、手、足、臀部等部位是否有皮疹,如有,则尽早就医。

  疫苗:EV71疫苗可预防由EV71感染引起的手足口等疾病。

  集体单位:托幼机构及小学等集体单位落实晨检制度,加强通风、消毒。若孩子出现发热、出疹等症状,应及时到正规医院就诊,根据医生建议住院或居家隔离治疗,待症状完全消失后7天再上学。

  2.肺结核

  预   防

  通风消毒:加强校园环境的清扫与消毒,经常通风换气,保持空气新鲜,减少结核病的感染和传播机会。

  卫生习惯:打喷嚏或咳嗽时,用手帕或纸巾掩住口鼻,不要随地吐痰,保证充足睡眠,合理膳食,加强体育锻炼,增强体质,提高抵御疾病的能力。

  健康体检:认真做好学生健康体检工作,特别是要落实结核病检查项目,及时发现结核病患者。 

  集体单位: 认真落实晨检和因病缺勤追踪制度,学校一旦发现肺结核病人或疑似肺结核病人,要及时报告当地疾病预防控制机构,同时报告上级教育行政部门,并在卫生部门的指导下做好相应的防控工作。得了传染性肺结核,应该休学或休假,在家或住院治疗,以避免传染给其他人。待传染性消失后,凭结核病定点医院的诊断证明可以复学。

  3.水痘

  预   防

  管理传染源:托幼机构和学校应加强晨检,发现出疹者劝其就诊和隔离治疗,隔离患者至出疹后7天。

  通风消毒:水痘患儿住过的教室、房子应进行通风换气和熏蒸、喷雾消毒,水痘患者的污染物、用具要煮沸或熏蒸消毒。

  加强观察:接触水痘患者的易感儿童应观察3周。

  接种疫苗:无水痘发病史者要适时接种水痘疫苗。

  及时就医,保持皮肤清洁,剪短小儿指甲,避免瘙痒抓损。如果没有并发感染,一般7~10天即可治愈。

  4.麻疹、流行性腮腺炎

  预   防

  通风:每天开窗通风,保持室内空气新鲜。

  消毒:经常晒洗衣物及被褥。

  疫苗:及时到接种点接种疫苗。

  卫生习惯:勤洗手,打喷嚏或咳嗽时应用纸巾或手帕掩住口鼻,避免飞沫污染他人。

  个人防护:就医时,戴口罩,避免交叉感染;不在人口密集、空气污染的场所长时间逗留。

  集体单位:托幼机构及小学等集体单位落实晨检制度,加强通风、消毒。在流行季节前接种疫苗也可以减少感染机会或减轻症状。

  5.乙脑

  预   防

  接种疫苗:及时到接种点接种疫苗。

  防蚊灭蚊:保持良好的生活环境,消除蚊虫孳生地,清理积水和杂物,防止蚊虫孳生。

  对流行季节期间或到过流行地后出现的高热或类似感冒病征的应及时就医,早发现,早诊断,早治疗。

  6.食物中毒

  食源性疾病临床上主要表现恶心、呕吐、腹痛、腹泻等胃肠道症状,另外还可表现为神经系统、造血系统等症状,严重者可危及生命。食物中毒感染场所主要为集体单位食堂和餐饮业。感染原因主要为食品操作过程生熟不分、交叉污染和操作人员带菌操作等。

  预防病从口入

  做到饭前便后要洗手;生食要煮熟,隔餐食物要热透,生熟食品分开做;生水未烧开不要喝;无牌餐饮不光顾,腐烂食品不要吃,不可暴饮暴食;幼托、学校、企业等集体单位食堂、餐饮业及盒饭公司应重视食品卫生,规范食品操作。如果出现频繁腹泻,应及时到医疗机构肠道门诊去就诊。

  7.细菌性痢疾

  主要临床表现为腹痛、腹泻、里急后重,脓血样大便,部分病例可出现发热等症状,症状严重的可出现高热并伴有感染性休克症状,有时出现脑水肿和呼吸衰竭。该病常年散发,夏秋多见,主要通过饮用或食用被痢疾杆菌污染的水、食物传播,易发生食源性暴发,也可通过日常生活接触传播。人群对本病有普遍易感性,幼儿及青壮年发病率较高。

  预   防

  注意饮食饮水卫生,做到饭前便后洗手,养成良好的个人卫生习惯。幼托机构要加强晨检,及时发现病人,及时隔离治疗。 



                                      供稿:健康教育中心