健康知识

中年五种情况 晚年更虚弱

索引号:014308主题分类:疾病防控来源:生命时报发布时间:2018-09-26 16:51:24浏览次数:149


随着生活条件的改善和医学水平的提高,人们的预期寿命不断延长,然而健康寿命却没相应增加,许多老人不得不在病床上、药罐子中度过余生。近期一项英国研究发现,一个人年老体衰的程度同中年时的健康水平和生活方式息息相关。如果中年时出现5种情况,晚年身体较虚弱。

该研究由伦敦大学对6223名参试者的健康状况进行评估分析,包括行走速度、握力、体重减轻、疲惫度和运动能量消耗等,以确定他们日后身体衰弱的风险。

20年前,研究人员曾对这些人做过详细的健康状况记录。对比分析发现,肥胖、抽烟、运动少且血液中白细胞介素6和C反应蛋白偏高的50多岁人群,到70多岁时身体衰弱较严重。

研究称,50多岁的肥胖人群中,近8%的人年老时身体虚弱,而健康体重人群的这一比例仅为2.7%。不爱运动的人日后衰弱的风险约为爱运动人的两倍,研究人员呼吁中年人不要久坐。白细胞介素6和C反应蛋白反映身体炎症情况。与结婚或同居的人相比,单身独居的中年人在晚年的脆弱程度几乎是前者的两倍。约5.5%的离婚、单身人士退休后变得虚弱,面临慢病、残疾和死亡的风险更大。

研究人员指出,中年时生活方式不良、健康水平低,会导致晚年生病住院多、生活质量差。健康的生活方式以及了解身体炎症水平,有助于人们更健康度过晚年。(李 伟 编译)