工作动态

当前位置: 网站首页 > 工作动态 > 市级要闻

榆林二院完成陕北首例容积旋转调强放射治疗

索引号:013891 主题分类:市级新闻 来源:榆林二院 发布机构:榆林市卫计局 发布时间:2018-07-12 15:50:45 浏览次数:326

 

日前,榆林二院放疗科主任陈泽、物理师杨泽、医师曹鸿鑫等组成的专业团队制订了优化放疗方案,完成陕北地区首例容积旋转调强放射治疗新技术(VMAT),为一颅底脊索瘤患者实施了国内外最先进的精准放疗,填补了区域技术空白。患者愈后良好,未发现肿瘤复发征象和放疗相关副反应。

据了解,VMAT是在IMRT和图像引导放射治疗(Image Guided Radiasion Therapy,IGRT)的基础上,随着计算机的发展及放疗技术、设备的改进而产生的更为先进的精确放射治疗技术。此技术在放疗期间能使机架的角度、速度、MLC叶片位置、剂量率同时变化,允许高度适形治疗计划应用的同时提高了工作效率,减少因周围正常器官受照而引起的放疗不良反应的发生。

  VMAT技术与IMRT技术相比,可提高肿瘤控制率和降低正常组织损伤,减少放疗副作用,缩短治疗时间,充分展示了该技术的巨大优势,使榆林二院放疗技术实现质的飞跃。

                             

                                 通讯员:赵广裕