榆林市卫生和计划生育局关于做好2018年度住院医师规范化培训招录工作的通知

索引号:013888 主题分类:通知 来源:市卫计局医政科 发布机构:榆林市卫计局 发布时间:2018-07-12 09:54:36 浏览次数:1748

 

各县区卫生计生局,市直各单位:

  为贯彻国家卫生健康委等7部委《关于建立住院医师规范化培训制度的指导意见》(国卫科教发〔2013〕56号)和陕西省住院医师规范化培训(以下简称“住培”)实施意见精神,现就做好2018年度住院医师规范化培训招录工作通知如下:

  一、招收对象

  符合临床、中医、口腔类别医师资格考试报考条件,规定专业范围的应、往届本科及以上学历毕业生(主要为2016-2018年毕业生)。

  二、培训年限

  住培的主要模式是“5+3”,即完成5年医学类专业本科教育的毕业生,根据拟从事临床专业工作岗位在国家认定的住培基地接受3年住院医师规范化培训;专业型硕士及以上学历毕业生由培训基地考核后确定培训时间,原则上不少于1年;学术型硕士及以上学历毕业生须接受3年住院医师规范化培训。

  三、培训内容

  按照国家卫健委、国家中医药管理局制定的《住院医师规范化培训内容与标准(试行)》、《中医住院医师规范化培训标准(试行)》,由各培训基地开展包括医德医风、政策法规、临床实践技能、专业理论知识、教学科研、人文医学等培训,重点提高临床诊疗能力。

  四、招录流程

  (一)网上注册报名

  7月16日8:00—7月20日24:00各县区卫生计生局、市直各单位认真组织辖区内或本单位符合报名条件的拟招收对象,登陆“陕西省住院医师规范化培训住培系统”(网址http://shanxizyy.wsglw.net/,以下简称“住培系统”),完成网上信息填报(网上注册报名操作说明见附件3)。选报培训基地和培训专业须经本单位同意,一经确定,不得更改。

  7月17日8:00-7月21日18:00市卫生计生局进行网上审核。

  (二)网上初审

  7月22日8:00-24日24:00各培训基地按照各专业不超过招收计划120%的名额筛选拟招收对象并进行网上审核,并将各专业基地剩余计划数上报至陕西省住院医师规范化培训管理中心(以下简称“省住培中心”)。

  7月27日12:00-7月30日12:00审核未通过者,根据省住培中心公布的培训基地剩余计划,征得委派单位同意后进行第二次申报。

  7月31日8:00-8月1日12:00各培训基地(协同单位)按招收计划完成第二次申报对象网上审核。

  (三)现场审核

  1.审核分类

  (1)社会人员于8月2日8:00-3日18:00在省住培中心进行资质初审。

  (2)基地人、单位人及通过初审的社会人员于8月6日8:00-7日18:00前往报名住培基地(协同单位)进行现场审核。

  2.现场审核需提供下列材料原件及复印件(一式三份):

  (1)临床医学专业学位、学历证书;

  (2)已通过执业医师资格考试者,提供《医师资格证书》;

  (3)本人身份证;

  (4)2018年度陕西省住培报名表(住培系统自动生成,单位委派人员需加盖相关公章);

  (5)国外留学人员需提供国外学历学位认证书;

  (6)2寸免冠白底照片5张。

  (四)考核与录取

  1.考核

  培训基地(协同单位)于8月8日—13日择机进行考核,具体安排在住培系统另行通知。

  (1)培训基地按照公开公正、择优录取的原则,按拟招收对象所报专业采取笔试和面试相结合的方式组织招录考试,有条件的培训基地可进行健康体检和心理测试。

  (2)内科专业招录考试由省住培中心统一组织,时间定于8月14日9:00-11:30。培训基地据此成绩择优录取拟招收对象。具体事宜另行通知。

  2.录取

  8月17日12:00前,省住培中心将拟录取人员名单在住培系统进行公示,无异议后予以通知录取。

  五、工作要求

  (一)各县区卫生计生局和市直各单位要高度重视,加强领导,确定专人做好招录组织工作,认真完成拟招收对象网上资格审核和提交工作。

  (二)各县区卫生计生局要将国家免费医学毕业生全部纳入招生范围且仅限报全科专业。50%招收计划必须用于县级及县以下基层单位,并含盖辖区内所有贫困县,招录专业向全科、儿科、精神科、妇产科等紧缺专业倾斜。

  (三)在培训招录工作中弄虚作假的招收对象,一经发现将取消本次报名、录取资格;情节严重者,3年内不得报名参加住培。对弄虚作假以及未严格履行审核责任的地区和培训基地,将严肃问责,视情况予以通报批评、限期整改、撤销相应资格(质),对相关责任人提出处理建议等处罚。

  联系人:刘国民  0912-3893400

                          

                                    榆林市卫生和计划生育局

                                           2018年7月10日