健康知识

关于洗澡那些事

索引号:013874主题分类:健康生活来源:健康时报发布时间:2018-07-06 09:35:31浏览次数:96


  洗澡对我们生活中每个人来说,都不陌生,尤其是夏天到了,稍微一运动就会出汗,晚上睡觉开空调也还是会出汗,浑身黏糊糊的,别提多难受了,洗澡就成了一天之中最盼望的事情。但是大家真的会洗澡吗?下面看一看专家给大家一些建议:

  1.搓澡太过伤皮肤

  皮肤表面的角质层、脂质膜,共同构成了皮肤的屏障保护层。它们不但可以保护机体免受外界损害,还能防止体内营养物质,尤其是水分的丧失。搓澡过度,就会破坏这层天然的保护膜,导致肌肤敏感,出现红血丝。同时还可能加剧皮肤干燥,甚至诱发瘙痒症等。

  皮肤科医生介绍,如果洗后用手指搓皮肤能听见吱吱的声音,就说明搓洗过度了。建议勤洗澡,而不是“攒着洗、用力搓”,其实每天都有“泥”,皮肤每天都会分泌油脂和皮屑、会出汗,再来点灰尘,就成了“泥”。可用柔软的海绵蘸沐浴露轻轻擦洗。适当搓搓就可以,脖子、耳后、腋下、手脚关节处是重点关注对象。在肘部、膝盖等角质层厚的部位,可使用搓澡巾。

  2.洗澡要按照顺序来

    洗澡有个顺序:洗脸-洗澡-洗头。

  第一步洗脸是因为人体淋浴热水后,毛孔会迅速扩张,先洗脸可避免脸部毛孔进入过多灰尘,造成阻塞。最后洗头,一则可以避免冷热的交替刺激脑部血液循环;二则先洗澡,头皮和头发会在蒸汽中得到滋润,有益于清洁和头皮健康。3.饭后1小时再洗澡

  洗澡一定不能空腹,当然也不要吃完饭马上就洗,最好休息一个小时,以免胃肠的供血量不足影响消化。饭后洗澡,一是有充足的能量供给;二可避免因饥饿可能引起的无力、眩晕、休克等机体不适。

  4.分娩2-5天后就能淋浴

  一般正常分娩的产妇分娩后2-5天便可以淋浴,剖腹产后两周可以淋浴,体质较差的孕妇可以试试擦浴。淋浴对子宫收缩以及恶露的颜色、量、气味等均无不良影响,而且与不洗澡的产妇相比,产后洗澡者会阴部或其他部位感染率降低。此外,洗澡还能活血行气,解除分娩疲劳。

  六不要

  1.酒后不要洗澡

    酒后洗澡容易昏厥。在酒精刺激下,血管会轻度扩张,造成血压降低。而在这种情况下洗澡,血液往体表转移时可能会让血压降低更明显,血压降低则表明血流供应可能无法满足体温改变,此时晕厥是很容易发生的。

  2.给宝宝洗澡不要开浴霸

    冬天给宝宝洗澡,要提前打开浴霸预热,洗澡时可别开了。浴霸是强光源,而宝宝又对光亮物比较好奇,眼睛会寻找光源看。浴霸光谱中所含的蓝光能穿过宝宝稚嫩的角膜和晶状体,会灼伤黄斑,黄斑是视力最敏锐的地方,这种伤害是不可逆的。

  3.拔罐后不要洗澡

    拔罐后皮肤正处于一种“被伤害”状态,如果洗澡就会让毛孔正张开(甚至是破损)的皮肤受到刺激,非常容易感染。

  4.洗澡前不要刮胡子

    很多人喜欢在洗澡前剃须,其实这样反而不好,刚刚剃须后的皮肤有很多肉眼看不到的微创,这时马上洗澡,沐浴液、洗发液还有热水等的刺激,容易引起剃须部位的不适,甚至发红。

  5.运动后不要立刻冲澡

运动后别立即去洗热水澡,因为机体受到热水刺激后,会导致肌肉和皮肤的血管扩张,使流向肌肉和皮肤的血液进一步增加,导致其他器官供血量不足,尤其心脏和脑部。特别是对患有高血压或冠心病的人来说,这很可能导致心脑血管系统疾病的急性发作。

  6.脑力劳动后别立刻洗

脑力劳动时,大脑高速运转,对血液需求量非常大。如果立刻去洗澡,血液会向体表皮肤进行转移。而在洗澡过程中,体表对血液的需求量大,这很可能会立刻造成大脑供血量迅速降低,引起供血量不足导致晕厥。


                                    (市健康教育中心供稿)