健康知识

当前位置: 网站首页 > 健康知识 > 疾病防控

高血压与肾脏损害

索引号:013872 主题分类:疾病防控 来源:陕西省人民医院 发布时间:2018-07-06 09:30:38 浏览次数:289

                            

    高血压是指在未服用降压药的情况下,收缩压≧140毫米汞柱和/或舒张压≧90毫米汞柱。据统计,我国成人高血压的患病率为18%,这里所说的高血压是原发性高血压,也就是原因不明的高血压。许多疾病如肾脏疾病、肾血管疾病、内分泌疾病等也可引起高血压,这些称为继发性高血压。如果您刚发现有高血压,不要忘记寻找一下高血压的原因。

  慢性肾脏病是另一种常见疾病,据国内统计,约每10个人中就有1个人患慢性肾脏病,慢性肾脏病不断进展,不少病人最终发展成尿毒症。

  高血压和肾脏的关系非常密切:一方面,高血压可引起肾脏损害,在西方发达国家,高血压已成为尿毒症的最主要原因之一;另一方面,肾脏病也可引起高血压,高血压在肾脏病早期就可以出现,并成为促进慢性肾脏病不断恶化甚至慢性肾衰竭的最主要因素,慢性肾衰竭又不断加重高血压,到了尿毒症期,约90%的患者合并高血压。由此可见,高血压与肾脏病互为因果,如果不加以控制,就会形成恶性循环。因此,如果有高血压,一定不要忘记经常去肾脏内科检查一下是否有肾脏疾病,反之,如果有肾脏疾病,一定不要忘记经常测量血压。

  高血压常常没有任何表现,很多人是在体检时发现。高血压引起肾脏损害最早临床表现是夜尿增多,在此之前,常规的血液和尿液检查往往都是正常的,但应用比较敏感的检查手段例如放免肾功检查等,就可以发现尿液异常。随着高血压肾病的进展,尿液常规检查中就可以发现尿蛋白,但程度一般较轻,多为(+)-(++),24小时尿蛋白定量一般不超过2克,少数可有大量蛋白尿,肾脏B超等影像学检查多无异常。此时患者常同时出现高血压引起的其他器官损害的表现,如左心室肥厚、心肌缺血和脑血管意外等,还可引起视网膜动脉硬化,视网膜动脉硬化程度一般与肾小动脉硬化程度平行,故高血压患者眼底检查非常重要。

  不管是原发性高血压还是继发于肾脏病的高血压,严格控制血压可预防、稳定高血压肾病,亦可避免发生心、脑、血管系统并发症。研究显示,收缩压为140-159毫米汞柱的患者发生肾功能衰竭的危险性较血压正常者增加38%,收缩压为160-179毫米汞柱的患者发生肾功能衰竭的危险性是血压正常者的2倍,可见良好的血压控制可以大大降低尿毒症的发生率。但遗憾的是,虽然高血压的发病率如此高,仅有30%高血压病人知道自己有高血压,仅25%的病人在接受治疗,而血压达到良好控制的仅为6%。目前国内因高血压引起的尿毒症人数也在不断增加。许多高血压患者一直在心脏科就诊却从来不去检查一下自己的肾脏(如尿液常规、尿微量白蛋白、血肌酐、肾脏B超等),待到出现肾功能衰竭甚至尿毒症时,已失去了最佳治疗时机。

  非药物治疗可作为高血压的基础治疗,其中包括减肥、限盐、限酒、练气功和太极拳、适当的体力活动等,每日食盐的摄入量最好控制在6克以下,减少脂肪摄入,多吃新鲜蔬菜和水果,减轻压力,注意劳逸结合,并要做到持之以恒。降压治疗应从小剂量开始,使用长效药物(药效持续24小时),联合用药。目前可用于降压药的药物主要有6类,不论选用哪一种或联合用药,只要能满意地控制高血压对预防高血压肾脏损害有益,但如果没有禁忌,则以选用血管紧张素转换酶抑制剂、血管紧张素II受体拮抗剂更好,并应争取用到比较大的剂量,血压控制目标为140/90毫米汞柱,若肾脏病患者合并尿蛋白时建议将血压降至130/80毫米汞柱以下,而80岁以上的老年人建议血压控制在150/90毫米汞柱以下。

  在用药时亦要考虑药物的副作用,如利尿剂可升高血糖、胆固醇,导致高尿酸血症;β受体阻滞剂可使血清甘油三酯增加,使高密度脂蛋白胆固醇降低。此外,还要学会自我定期监测血压了解血压变化规律,在医生指导下坚持规范的药物治疗。


                                  (市健康教育中心供稿)