健康知识

炎炎夏日,给健康撑把“伞 ”

索引号:013871 主题分类:健康生活 来源:陕西百姓健康杂志 发布时间:2018-07-06 09:04:48 浏览次数:268

  夏天,人们的新陈代谢加快,心脑血液供给不足,常使人烦躁不安,倦怠懒散。此外,夏天能量消耗大,营养物质随汗液丢失多,体质虚弱者尤其是孩子和老人,稍不注意就有可能感染疾病。

  防菌痢

  细菌性痢疾是由痢疾杆菌引起的最常见的肠道传染病,除与苍蝇繁殖活动有关外,还与夏季气候适宜痢疾杆菌繁殖、天热人们喜欢吃生冷食品引起肠胃功能紊乱有关。

  提醒: 不吃生冷蔬菜,不吃不洁瓜果,不吃腐败变质或不新鲜的食物,饭前便后洗手。

  防红眼

  红眼病潜伏期短,受感染后24小时内发病,自觉双眼剧烈疼痛,畏光流泪,有异物感。

  提醒: 在高温高湿的初夏,一定要注意个人卫生和眼部保健,少去人多的场所,避免接触传染源。

  护脾胃

  很多人在夏天容易出现各种各样的胃肠道问题,其中的原因,一方面是由于入夏后人体胃口自然变差,消化功能本来就随天气受影响;另一方面,由于人们贪凉嗜好冰寒的食物,刺激肠胃,使胃受到强烈的低温刺激后,血管骤然收缩,血流量减少,从而影响胃肠道消化液的分泌,导致生理功能失调。

  提醒: 多进稀食,既能生津止渴、清凉解暑,又能补养身体。从冰箱里取出来的食物, 最好不要急着吃,应在常温下放一会儿再吃,且一次不要吃得太多。

  睡眠足

  夏季日长夜短,气温高,人体新陈代谢旺盛,消耗也大,容易疲劳。 因此,夏季保持充足的睡眠对于促进身体健康、提高工作、学习效率有很好的帮助。

  提醒: 首先应做到起居规律;其次应注意卧室通风、凉爽;第三要保持平静的心境; 第四有适当的午睡时间,夏季午睡可使大脑和身体各系统都得到放松,有利于下午的工作和学习 ,也可预防中暑。

  多食苦

  夏季吃些苦菜、苦瓜等苦味食品,能起到解热祛暑、消除疲劳等作用。夏天常食苦瓜汤或苦瓜菜肴, 能调和脾胃,清除疲劳,醒脑提神,对中暑、胃肠道疾病有一定的预防作用。夏季出汗较多,不妨喝点带苦味的饮料,啤酒、绿茶、苦丁茶等也是不错的选择。


                                 (健康教育中心供稿)