健康知识

当前位置: 网站首页 > 健康知识 > 优生优育

宝宝屁股发红是什么原因? 怎么解决才有效

索引号:013849 主题分类:优生优育 来源:家庭医生在线 发布时间:2018-07-03 17:12:11 浏览次数:307


  很多有小宝宝的家长几乎都会遇到宝宝屁股发红的情况,宝宝屁股皮肤娇嫩,稍微不注意就会发生尿布疹,也就是我们常说的红屁股。宝宝红屁股严重时会非常疼痛难耐,宝宝会哭闹不安,家长见了也是心疼不已。那么,宝宝红屁股到底是什么原因怎么呢?怎么解决才有效呢?

  宝宝便后清洗不到位导致红屁股

  有的家长不太勤快,宝宝在拉粑粑后没有及时用清水给宝宝清洗屁股,宝宝的屁股就长时间浸泡在粪便中,粪便中的细菌会很快侵蚀宝宝皮肤,容易导致感染,引发红屁股的发生。

  没有及时更换尿不湿导致红屁股

  年幼的宝宝每天要大便小便很多次,很多家长知道大便后要给孩子换尿不湿,可是小便后却没有及时给孩子更换新的尿不湿。这样宝宝皮肤在闷热潮湿的环境下极易发生红屁股。所以不管是使用尿不湿还是尿布的宝宝,都应该及时给孩子勤换尿布。

  清洁过度也会导致红屁股

  不讲究卫生会导致宝宝红屁股,可是清洁过度依然也会导致宝宝红屁股的发生。宝宝的皮肤很娇嫩,如果长期用粗糙的纸巾大力擦,又或者经常擦擦洗洗,宝宝皮肤自身产生的油脂会清洗掉,时间长了也很容易患上尿布疹!

  宝宝洗护用品选择不当

  宝宝的洗护用品一定要在正规的商场超市购买,并且要选择婴幼儿专用的产品。很多家长有使用湿巾的习惯,在选购湿纸巾时,一定不可以选择含酒精的湿纸巾,含酒精的湿纸巾会对宝宝的皮肤产生刺激,给宝宝用的油膏必须要是油质的,不能含有香料和类固醇这样的成分。

  宝宝红屁股怎么解决

  勤换尿不湿

  因为粪便和尿液中存在某些物质能够影响到宝宝屁股的皮肤,因此需要及时的更换尿布,不要很长时间才更换一次,看到宝宝大小便就要立马更换。

  涂抹药膏

  宝宝屁股出现发红可以通过涂抹药膏来缓解,特别是除了发红之外的症状,还伴有一些湿疹,那么就要用专门治疗宝宝肌肤的药膏来改善现状。如果宝宝尿布疹比较严重,甚至有发烧的症状,就应该及时带去医院就诊了。