健康知识

儿童为什么也会患脂肪肝? 儿童脂肪肝该如何预防?

索引号:013847主题分类:优生优育来源:家庭医生在线发布时间:2018-07-03 17:10:40浏览次数:168


  我们都知道,随着年纪的增长和不良的生活、饮食习惯,很多大人都会得脂肪肝。但是你知道吗,其实小孩子不注意的话,也会患上脂肪肝。有许多家长会感到不理解,小孩子和脂肪肝有什么关系,他们是怎么会患上脂肪肝的呢?今天,我们就一起来看一下小孩子患脂肪肝的原因是什么?小孩子又应该如何预防脂肪肝的发生呢?

  儿童为什么也会患脂肪肝?

  很多家长觉得小孩子不会患上脂肪肝,其实,脂肪肝的发病年龄不分大小,如果不注意生活中的一些饮食和生活习惯,小孩子也会患上脂肪肝这个疾病。

  如今,小孩子的饮食越来越多样化,可以吃的东西也越来越多,这给脂肪肝的发生埋下了隐患。小孩子患上脂肪肝比较常见的原因有:高脂肪低蛋白质的饮食、乱吃零食、缺少运动和一些体力劳动、挑食偏食、厌食、缺乏B族维生素等等。

  目前,小孩子患上脂肪肝的主要原因是饮食方面的不合理,也就是吃得太多营养过剩造成肥胖,从而出现脂肪肝。小孩子的体重如果超重的话,就有很大的可能会引发脂肪肝。

  小孩子应该如何预防脂肪肝?

  对于小孩子来说,应该如何预防脂肪肝呢?下面,我们一起来了解一下。

  1、控制体重

  家长要注意给小孩子控制体重,不要给孩子吃太多高热量的零食和油炸食品,如果摄入的食物超过孩子身体热量和新陈代谢需要时,就很容易发胖,导致脂肪肝。

  2、饮食搭配合理

  家长要注意给小孩子进行合理的饮食搭配,多吃一些牛奶、鱼类和豆制品等富含蛋白质的那些食物,少吃一些猪肉和牛肉食物,促使已经损伤的肝脏细胞恢复与再生。

  3、补充维生素

  家长要给小孩子补充充足的维生素,特比是B族维生素与维生素C,多吃一些含糖量较低的新鲜蔬菜和水果。对其他原因引起的脂肪肝,家长应该配合医生找到病因,多注意调整小孩子的饮食结构,保证小孩子身体所需的营养和热量。

  很多人不知道小孩子也会患上脂肪肝,家长对于小孩子的脂肪肝问题应该引起重视。以上是小编简单为您介绍的小孩子患脂肪肝的原因和小孩子应该如何预防脂肪肝,内容仅供参考,希望以上的内容对您有所帮助。