健康知识

暑天传染病易发 小心腹泻找上你

索引号:013843主题分类:健康生活来源:山西晚报发布时间:2018-07-03 17:05:08浏览次数:90


  夏季,天气炎热,空气潮湿,各种病菌也趁机滋生,不少传染性疾病高发。其中最常见的疾病之一就是腹泻,让人不堪其扰。就夏季腹泻如何预防,本期,本报记者采访了从事消化内科专业20余年的武警山西总队医院内一科主任牛志燕,为您分享一些相关知识,帮助您健康顺利度过夏天。

  A腹泻患者明显上升

  “进入暑天以来,我们门诊来看腹泻的患者比平时增加了三成左右。”牛志燕说,这些患者中肠炎较多,多数与饮食习惯有关系。

  夏季腹泻主要原因为病原体感染,多由病毒、细菌、寄生虫、真菌等引起,此外,肠道外感染、滥用抗生素所致的肠道菌群紊乱、过敏及气候因素也可致病。夏季腹泻一般起病较急,大部分在感染的两天内就会发病,除了腹泻,还可能伴有恶心、呕吐、发烧、畏寒、腹胀、反酸、烧心、嗳气、腹部阵发性绞痛、浑身乏力等,“一天排便次数达3次以上,甚至一些重症患者一小时内就可排便十余次。”通常急性感染性腹泻的患者排出的黏液脓血便以黏液为主,排便后还有里急后重之感(即一直想排便的感觉)。

  夏季腹泻还要防止痢疾,“痢疾这种疾病一定要重视。”牛志燕表示,她曾接诊过一例患有痢疾的年轻患者,因未重视,导致病情加重没能抢救回来。急性细菌性痢疾是夏季常见病,是感染性腹泻最常见的原因,主要在夏秋季发病,潜伏期多为1—2天,长可达7天。患者常以畏寒、发热和不适感急骤起病,有腹痛、腹泻,排便每天十余次至数十次,常伴里急后重、恶心、呕吐与脱水,粪便在病初可为水样,以后排出脓血便或黏液血便。镜检可见大量红、白细胞,粪便培养可培养出痢疾杆菌。通常还需要与沙门菌属性食物中毒、病毒性胃肠炎、霍乱与副霍乱、假膜性肠炎、血吸虫病等疾病进行鉴别。因此病情复杂的需要去医院找专科医生进行鉴别诊断。

  B少吃冰镇食品 做好餐具卫生

  如何远离夏季腹泻,牛志燕主任表示,夏季首先就是少吃冰镇食品。很多人在夏天炎热出汗的时候喜欢喝冷饮来清爽身体,其实这种情况是很不可取的,冷饮的温度很低,进入胃肠道之后,使得胃肠道功能出现紊乱,严重的可能会出现腹泻的情况。

  如果饭后喝冷饮,血液大部分集中于胃肠道进行食物消化,会对血管以及胃黏膜造成极大的损害,也会造成腹泻的症状。夏季尽量少吃冰镇食品及冷饮,温水是最利于解渴和预防腹泻的。

  食用新鲜食物。夏季温度高,湿气也重,给细菌的滋生提供了良好的环境。食用这些食物的时候如果没有进行足够的加温处理,那么存活的细菌随食物进入人的胃肠道,破坏胃肠道内的微环境,菌群平衡被破坏,就会导致腹泻。因此,最好不要食用过夜的食物,冷藏的食物尽量少吃,食物一定要煮熟、加热后再食用。

  做好餐具卫生。夏天一定要认真清洗餐具,必要时要使用专业消毒工具。如在外面进食,更要注意餐具卫生。

  饭前饭后要洗手。人的手上有许多的细菌,这些细菌夹杂在手的各种细小的缝隙之中,所以饭前洗手是必要的。可随身携带免洗洗手液,以备不时之需。洗手也不是随便一洗就了事,最好严格按照“七步洗手法”进行。

  C少开空调 勿滥用抗生素

  夏季还要注意保持室内清洁。人被细菌感染的发病概率与空气之中细菌的浓度有很大的关系,室内细菌浓度高,粘附于食物上的细菌也会越多,食物越容易变质,人在这种环境之中,即便不得腹泻,也会患其他疾病,对身体健康不利,因此,保持好室内的通风是很必要的。

  室内少开空调,空调的空气循环是室内空气循环,经过空调,吹到室内各处,而且细菌不容易沉淀,经常随空调四处飘荡,这些细菌经过食物以及人口腔进入消化道,造成胃肠道菌群失调,出现腹泻。长期吹空调,会使得人体机体抵抗力下降,对细菌的抵抗能力也降低,这样就更加容易出现腹泻了。

  出汗后要及时补充水分。人体在出汗后,会造成体内电解质紊乱,脱水,这种情况应该及时补充盐水,否则会造成胃肠道功能紊乱,出现腹泻。因此年老体弱及小孩出汗后,一定要及时补充温盐水或者吃一些富含水分的水果。

  滥用抗生素会产生一些耐药菌,同时也会杀死肠道内的益菌群,使得体内胃肠道的菌群失衡,这样会出现或者加重腹泻的症状。因此,服用抗生素是一定要听从医生的医嘱,合理使用抗生素。

  远离腹泻人群,和腹泻人群在一起,一定要注意个人卫生,做好分餐、分食,避免交叉感染。保持心情舒畅,保持愉悦的心情,会使人体抵抗力增强,同时保持体内内分泌、激素平衡,是战胜各种疾病的最好武器。因此,心情不好时,可以通过运动、音乐、睡眠等转移注意力的方法来缓解压力,放松心情。

  夏季腹泻主要是由于个人卫生以及生活习惯的不注意所引起。平时生活中注意这些细节,基本可以预防腹泻的;另外,腹泻症状明显不缓解时,一定要及时就医。