工作动态

当前位置: 网站首页 > 工作动态 > 中省要闻

我省在全国率先开展中医医术确有专长人员医师资格先行考核

索引号:013833 主题分类:中省要闻 来源:省卫计委网站 发布时间:2018-07-02 08:37:11 浏览次数:384


6月13日,陕西省中医医术确有专长人员医师资格先行考核在西安启动,144位(其中年龄最大者72岁)中医医术确有专长人员参加了考核,拉开了全国考核的序幕。

为全面贯彻落实《中华人民共和国中医药法》和《中医医术确有专长人员医师资格考核注册管理暂行办法》(国家卫生计生委令第15号),省卫生计生委将此项工作列入今年重点工作内容,省中医药管理局及时成立专家组,先后召开六次论证会,三次在全省范围内征求管理人员、专家、民间中医从业者、法律顾问等社会各界人士意见建议,制定出台《陕西省中医医术确有专长人员医师资格考核注册管理实施细则》及相关配套文件。为了检验实施细则的可操作性,为全省大考奠定基础,省中医药管理局首先对铜川市和西安市未央区的中医医术确有专长人员开展先行考核工作。

本次考核包括陈述问答、技能技术及中药辨识考核。为确保考核的公平公正,省中医药管理局着力做好四个方面工作:一是严密组织,认真制定考务工作方案,明确岗位职责。针对本次考核社会关注度高,影响大的实际,抽调工作认真负责的人员参加考核工作,对所有考务人员及考官组织了系统的考前培训。二是坚持国家确定的“会什么,考什么,考什么,用什么”原则。144位考生各具特色,都是长期从事中医实践活动,却不具备资质,对本次考核期盼已久。考官认真查阅每位考生的资料,针对不同考生的不同专长为每一位考生出题,鉴别良莠,真正考出特色,考出水平,力争将有真才实学的考进来,剔除滥竽充数者。三是严格筛选考官,确保公平公正。本次考核抽调的考官既规避了未央区和铜川市中医药专家,又坚持“三不”原则,即考官不能是考生的指导老师,不能是考生的推荐医师,不能是在社会培训机构任教的老师。同时要求考官要专业、有耐心、不歧视,对年龄大、残疾人及孕妇等三类考生要特别关心重视,重实践轻理论,严格把关,做到公平公正。四是加强考风考纪监管。所有人员进入考场均要经过安全检查,严禁与考核无关的人员进入考场;同时对所有考核室进行实时监控,加强考核的过程管理,防止一切作弊行为,确保考核顺利进行。

在7月1日《中华人民共和国中医药法》实施一周年之际,我省在全国率先组织中医医术确有专长人员医师资格先行考核,是贯彻落实中医药法的具体体现,是为补充完善全省中医药队伍的一项重大举措,为全省全面开展考核奠定了基础。