工作动态

当前位置: 网站首页 > 工作动态 > 市级要闻

市计生流动办督导全市2018年度流动人口动态监测工作

索引号:013743 主题分类:市级新闻 来源:市计生流动办 发布机构:榆林市卫计局 发布时间:2018-06-14 10:03:26 浏览次数:518


 

为圆满完成我市2018年国家流动人口卫生计生动态监测调查工作任务,6月4日至12日,市计生流动办组织专项工作组,对全市流动人口动态监测工作进行了督导。



今年是我市连续第九年承担国家流动人口动态监测调查任务,国家抽取我市榆阳、神木、府谷、横山、靖边、定边、绥德七个县市区50个村级(社区)样本点,调查流动人口对象1000人。本次调查涉及流动人口家庭基本情况、流动意愿、就业、基本公共卫生服务以及婚育情况等内容。




督导组通过听取汇报、与相关人员座谈、查看有关资料,全面了解各县市区流动人口动态监测工作开展情况,同时随机抽取监测样本点,跟随调查员入户调查,核查调查程序的规范性,核查调查对象姓名、性别、流动属性、电话以及调查过程的真实性,审核调查问卷的真实性、准确性,对发现调查内容不精准、调查问卷逻辑错误等问题及时纠正,现场解决问题。



国家开展流动人口动态监测工作,能够深入了解流动人口生存、发展状况,掌握流动人口的新情况和新需求,综合分析流动人口发展趋势、公共服务政策落实等情况,调查数据对国家在政策制订、加强和创新流动人口服务机制,提高流动人口服务水平将发挥重要作用。在督导中,工作组对各县市区开展流动人口动态监测工作进一步提出明确要求:一是调查员要明确理解调查的各项内容,严格按照国家统一要求的程序、方法、时限,逐户、逐人、逐项进行询问调查,保证调查数据的真实、准确,对填报的调查问卷要严格审核,按时完成调查任务;二是要切实做好动态监测的各项保障工作,落实好调查设备,为调查对象赠送相关礼品,确保调查工作顺利开展;三是要充分利用监测调查与群众面对面交流的机会,了解流动人口新需求,把流动人口动态监测工作与流动人口卫生计生公共服务均等化服务相结合,全面提升流动人口服务水平。


                                      通讯员:曹小波