健康知识

关节肿胀小心骨质增生!这些症状同样不能忽略

索引号:013733 主题分类:健康生活 来源:家庭医生在线 发布时间:2018-06-13 17:00:09 浏览次数:255

   骨质增生又叫做骨关节炎,是一种退行性病变。它会随着年龄肥胖、脑损伤、关节畸形、诸多的因素,引起关节软骨退化损伤。骨质增生患者一般会伴随一系列症状,当出现这些症状时,应该引起注意,不要忽视。

  关节肿胀和腰部酸痛是骨质增生的信号吗?

  骨质增生是可能出现关节肿胀的。关节肿胀是由于滑膜积液造成的,特别在膝关节和时关节当中发病率较高,有时由于骨赘可以使骨端两头增粗。因此一旦出现关节肿胀,一定要引起注意,可能是患上了骨质增生,应该及时去就近医院进行诊治。对于腰椎骨质增生的患者来说,腰部的软骨组织会出现酸痛、胀痛、僵硬与疲乏感,甚至弯腰的时候会受到限制。如果邻近的神经受到压迫,还会引起相应的症状,出现局部疼痛、发僵、后根神经痛、麻木等。像压迫坐骨神经,可能会引起坐骨神经炎。

  骨质增生有哪些症状?

  第一、疼痛的症状

  疼痛通常是由轻到重的,是一个逐渐加重的过程。在关节开始活动时疼痛较为严重,活动之后就会逐渐的减轻,在寒冷潮湿的环境,或者是天气变化过程当中以及劳累过度时症状会加重。

  第二、僵硬

  患者在稍作休息没有运动之后,可以使关节僵硬加重。这种情况称为关节胶化,是一种弹性僵硬。患者只要稍坐一会,就会出现起身困难,关节非常僵硬,给活动带来不便。

  第三、活动受限

  如果发生关节囊纤维化、骨赘形成、关节面不平,可使关节活动范围减小,活动的时候可以发出不同程度的摩擦声音。

  第四、出现肌肉萎缩

  患者会表现出不同程度的肌肉萎缩,一般在劳累过渡的大关节上发生,由于受累的大关节肌张力会降低,久而久之造成肌肉萎缩。

  第五、出现畸形的现象

  由于患者关节面不平,可能会导致关节对线不良,出现膝盖外翻等关节畸形现象。

  第六、关节伸屈困难

  对于膝关节骨质增生的患者来说,早期的时候伸屈不会太困难,会出现持续性的隐痛的现象,病情会随着气温降低而逐渐加重。在长时间行走剧烈运动,或者久坐起立开始行走时,膝关节伸屈会非常困难,稍加活动之后会出现好转。

  患有骨质增生的人,在平时要注意保持饮食清淡,多吃一些富含维生素和钙类的食物,不要吃辛辣有刺激性的食物,当病情比较严重时,应该去医院进行治疗。