健康知识

药物卫生巾使用不当或会诱发妇科病

索引号:013732主题分类:健康生活来源:99健康网发布时间:2018-06-13 16:59:25浏览次数:229

   药用卫生巾中含有抗菌成分,使用中会影响阴道的正常菌群数目,很有可能使某种菌群数大量减少,促进某种菌群的生长,在这种情况下,外阴道菌群因失衡而破坏阴道的特殊环境,更容易有霉菌滋生的可能。

  医生指出,虽然药物卫生巾宣称有“抗菌、抑菌、止痒,减轻痛经、舒缓不适”的作用,但这些含有药物的卫生巾不建议经常使用,由于人体有自身的免疫机制,一些卫生巾上面标注的药物含量不明确,长时间不更换反而会导致细菌繁衍,诱发疾病。

  2、掩盖气味?却导致过敏

  市面上一些含有花香、薄荷气味的卫生巾特别受欢迎,不少女性觉得经期总有一种难闻的气味,而这类型的卫生巾却能覆盖气味,十分方便。对此,嘉兴武警医院妇科杜静医师指出,对于过敏性体质而言,更应慎重选择卫生巾。

  这些含有香料、药物的卫生巾某些成分可能会引起皮肤过敏,经期女性免疫力本来就低,很多女性选择了不适合自己的卫生巾,有些会感觉瘙痒难耐,甚至出现外阴红肿,大片的皮炎,引起私处过敏瘙痒。

使用药物卫生巾要注意哪些事项 药物卫生巾的使用方法 药物卫生巾可以用吗

  3、保洁作用?却增加药物依赖性

  虽然药物卫生巾在一定程度上能够对经期女性的私处起到保洁作用,一般在流产或确诊患有某种疾病的时候使用,能够有效杀灭外阴有害细菌,起到辅助治疗的作用,适合一些患有妇科疾病的女性,但是健康女性则没有必要。

  如果长期使用药物卫生巾,则会破坏阴道酸碱平衡,造成对药物卫生巾的依赖,反而更易受到细菌侵害,因此药物卫生巾要慎要。

  4、能治病?连预防都不太可能

  药物卫生巾所含药物大多数是中药成分,一些商家夸大其词,宣称具有“预防多种妇科疾病,调整阴阳平衡,温补子宫,补气补肾,舒缓神经,对70%左右的妇科疾病治疗有效果。”对此,专家说,中草药卫生巾并不能治疗妇科疾病,连预防疾病也不大可能。

  因为像益母草这种重要基本上是需要口服的,施用于外阴根本起不到任何作用。一些女性阴道感染反复发作,反而可能是因为使用含有不同类型药物、香精等添加成分的卫生巾引起的。

  夏季女性如何使用卫生巾呢?

  提醒1:夏季女性如何使用卫生巾?更换,还应更勤快。经血中有丰富的营养物质,易成为细菌大肆滋生的‘培养基’,所以,卫生巾一定要勤快地更换。”

  有两种错误的做法:一是使用了吸收力强、保护功能好的卫生巾,就以为长时间使用同一片卫生巾也没有关系,二是在经血量少的时候忘记更换。

使用药物卫生巾要注意哪些事项 药物卫生巾的使用方法 药物卫生巾可以用吗

  提醒2:慎用药物卫生巾,过敏体质的女性尤其要慎重使用。正规厂家的卫生巾,原材料是经过专门的安全检测的,而且已使用多年。如果发生了过敏,通常是由于我们的体质问题——跟有人吃虾、蟹也会过敏是一个道理。阻止过敏的惟一办法就是回避过敏原,所以一旦感觉刺激、痒、不舒服,马上停用这种卫生巾,最好还能找出引起过敏的成分(最多见的是卫生巾中的香精),含相同成分的卫生巾都不要再用。

  专家建议:“皮肤敏感的人最好少用干爽网面而多用棉质网面,干爽网面吸收快,但棉质网面更柔软舒服,对皮肤的刺激小。”另外,夏天更容易发生过敏,这是因为湿气在局部聚集的缘故,所以更要注意常常更换。”

  提醒3:卫生巾最好两小时换一次。经血刚流出时并没有异味,但接触了空气,发生氧化反应,好几种化学物质混合在一起,才产生了气味。克服的办法当然是选透气性好的产品,同时勤更换。

  医生还建议:月经期间不宜吃高脂肪高热量的食物,而应代之以水果(水果食品)、蔬菜(蔬菜食品)、豆类,饮食清淡,身体也会随之清爽起来。

  提醒4:与卫生护垫保持一个距离。月经的前后两天,旅行、出差等洗浴不便的情况,卫生护垫不失为一种方便、实用、清洁的选择。但卫生护垫不宜时时用。“阴部的皮肤与嘴唇的皮肤构造相似。在医学上,如果嘴唇遭受损伤,高明的整形医生可以移植阴部皮肤来再造。对于这两处的皮肤,理想的环境都是——不可以太干燥,也不可以太湿润。试想,我们对嘴唇的呵护,难道是经常把它包起来吗?”。

  小编碎碎念:夏季如何使用卫生巾远离女人病呢?上面就是关于女性如何使用卫生巾的内容介绍。毕竟?女人女性娇嫩的皮肤需要一个非常透气的环境,如果封闭得太严实,容易滋生病菌,造成各种健康隐患,所以女性要重视私处的保健,选择对的卫生巾。(参考网站:39健康网)