健康知识

当前位置: 网站首页 > 健康知识 > 优生优育

给孩子足够的爱比什么都重要

索引号:013726 主题分类:优生优育 来源:39健康网 发布时间:2018-06-13 16:51:30 浏览次数:302

现今的社会,不但生活步调、节奏快,有了孩子以后更不能慢下来!因为奶粉钱、尿布钱、教育费都追着父母努力赚钱。所以对于大部分的爸爸妈妈来说,能陪伴小孩的时间大概是晚上到睡前这段精华时间。但是你知道吗?孩子可能不满足这样的陪伴,毕竟这个阶段正是他们需要父母陪伴的时期。因此可能有很多爸妈内心会有点小愧疚于小孩,觉得孩子是不是不够幸福?不像我们以前的年代爸妈整天都可以带着我们,就算忙碌我们可能也在旁边吵闹着呢!但其实不一定要每天无时无刻陪伴着孩子,这才会幸福。

重质不重量这句话大家都听过吗?高质量的陪伴更重要!

既然只有晚上时间可以陪伴他们,那当然要在这段时间做到最好,在孩子睡觉前陪他们做这3件事,那么孩子的幸福感就可能会大大提升呢!

1、仔细聆听他们想分享的事

孩子一整天下来都没见到你,肯定有许多话想对你说,就算你觉得他说的那些都很无聊,你还是必须有耐心的听他说完,并且要跟他有交流。跟孩子进行交流可以让他在交谈中获得愉快的情绪,因为孩子可以感受到你在关心他、你在乎他。爸妈的关注可以提高小孩的自尊心让他更加乐观积极。当然我们大人也可以跟孩子聊天跟他谈谈你今天遇到有趣的事,互相分享是再好不过的交流了!

2、睡前说故事时间

睡前故事就像是一种仪式,听完故事就是睡觉。大部分的孩子都喜欢听故事,听着听着就睡着了,这样的温馨时刻事不是非常幸福呀?!这不仅对孩子学习知识、接受教育有很大的帮助,而且小孩在听故事的过程中会进行思考(例如他可能会发问有关故事里面的内容)也会讨论故事的情节跟里面的人物,在这个过程中,你跟孩子之间的距离就会越来越近,每天都这样的话,其实对你们的对亲子关系是有很大帮助的!还可以让孩子有个良好的睡眠,一举数得!

3、睡前亲吻孩子的额头

这个动作被认为可以给孩子一种安全感。虽然只是一个小动作,但是可以把一整天没见的隔阂感消除掉,也能让孩子感受到你的爱。毕竟爱这件事情,不是嘴巴说说、买个讨他欢心的东西就可以敷衍过去的,行动上也要有所表示才能更加完整。对于成年人来说,幸福感的来源可能是十分丰富而且越来越难以获得的,但是对于小孩子来说,幸福就是吃得饱,穿得暖,父母爱自己,家庭和睦,这些都是家长可以轻松做到的,那么为什么不让孩子在一个幸福的环境中长大呢?

虽然说对我们大人来说,幸福的来源有各式各样的方法,但是对小孩来说,他们很单纯,只要吃得饱、穿得暖、家庭和谐就是他们的全部了!这些都是我们做父母的应该给予的,那有什么理由不让不让孩子在幸福的环境中长大呢?