健康知识

宝宝睡不好原因多 家长别盲目补钙

索引号:013724主题分类:优生优育来源:99健康网发布时间:2018-06-13 16:40:16浏览次数:249

   缺钙的确是影响宝宝睡眠质量的重要原因。许多调查显示,咱们中国人的确存在不同程度的缺钙问题,尤其是儿童缺钙的现象比较普遍。如果宝宝缺钙,的确容易出现睡眠不好、多汗、枕秃、晚出牙等表现。尤其是在睡眠方面表现比较明显,宝宝容易烦躁不安,经常无缘无故地哭起来,平时不容易入睡,好不容易哄睡了也容易惊醒,啼哭不止。

  但是,宝宝到底是否缺钙,家长不能凭自己的经验判断就盲目给宝宝补钙。一般来说,母乳喂养的宝宝,营养比较全面,睡眠不好就不大可能是缺钙引起的。宝宝开始添加辅食后,许多粑粑麻麻如果非常注重营养搭配,宝宝也不一定缺钙。如果宝宝的确总是睡不好,父母可以带宝宝去儿科进行检查,筛查宝宝是否缺钙。

  宝宝睡不着不能盲目补钙

  宝宝补钙不是想补就补的,一般来说,0-0.5岁宝宝每日钙摄入量为300毫克,1岁前每日400毫克即可,1-4岁的宝宝每天钙摄入量在600毫克左右即可。如果摄入的钙量大大超过这些标准,可能会导致拉粑粑困难,甚至便秘,同时,还容易干扰其他微量元素,比如锌、铁、镁等的吸收和利用。严重的话,还可能导致宝宝的肾、心血管等器官组织发生钙沉积,产生肾结石等潜在危险等。盲目补钙,不仅不能解决宝宝睡不好的问题,反而带来更多副作用,得不偿失。

宝宝睡不好怎么办 宝宝睡不好的原因 宝宝睡不好是缺钙吗

  宝宝睡不好还须反思喂养方式

  除了缺钙这一重要原因,宝宝如果睡不好,新手粑粑麻麻需要先反思自己的喂养方式,看看是不是有哪些做得不对才导致宝宝睡不好。

  一是让宝宝吃太饱。

  吃得过饱容易影响睡眠质量,这基本是个常识,许多成年人想必不缺乏这个经验。小宝宝更是如此,本来每天除了吃就是睡,不大知道饥饱。许多新手妈妈习惯用喂奶的方式哄宝宝,这很容易造成宝宝吃太多。尤其是晚上,如果睡觉前让宝宝吃得过饱,宝宝吃了就睡,肠道负担过重,就容易出现消化不良的状况,睡眠自然会受到影响。

  二是睡眠环境不对。

  咱们普通人晚上睡觉一般都需要安静的环境,比较弱的光线,适宜的温度等。小宝宝比较娇嫩,对环境更加敏感。尤其是夏天高温炎热,恼人的蚊虫也严重干扰宝宝的睡眠。空调环境下,有时粑粑麻麻担心宝宝着凉,可能衣服包被过紧等。这些都会影响宝宝的睡眠质量。

宝宝睡不好怎么办 宝宝睡不好的原因 宝宝睡不好是缺钙吗

  三是操心太过。

  新手粑粑麻麻自然会对宝宝爱若珍宝,而小宝宝本身就会对爸妈有非常强烈的依赖感。在这样的互相需要下,粑粑麻麻很容易对宝宝关注过度。宝宝只要动一动,麻麻就飞奔过去安抚宝宝,抱起来哄。其实,宝宝只有出生的头三个月,需要大人随时照顾满足自己的各种需求。之后,宝宝会逐渐具有一定的自我保护意识。当宝宝睡着后不久,或者真的要醒来之前,可能会翻身、做起来,找不到熟悉的麻麻可能会哭。一般情况下,爸爸妈妈只稍作抚慰宝宝就能继续睡觉。所以,不要看到宝宝一哭就去抱着,要让宝宝学会自己睡觉。

  哄宝宝睡觉的方法

  1、轻拍宝宝宝宝睡下后,如果他的情绪还是不太安定,妈妈可以轻拍宝宝,给他以安全感,这样宝宝一会儿就会安静下来。

  2、放轻柔的音乐可以选择放一些轻柔的音乐如摇篮曲来帮助宝宝睡眠,你可以选择一些你喜欢的3/4拍或慢四拍的歌曲。只要是慢拍子,平缓的曲子就行。不要怀疑小宝宝的听觉能力,他们一生下来就会对声音有反应哦,所以让宝宝听音乐是一个不错的哄睡方法。

  3、让宝宝睡在背光的一侧宝宝呆在妈妈肚子里的时候,适应了黑黑的睡觉环境。出生以后,有的宝宝会不适应光亮的睡觉环境,所以妈妈可以让宝宝朝着背光的方向睡,或是为宝宝挡住光源,让他慢慢适应。

  4、给宝宝一个拥抱妈妈们不要吝啬你们的拥抱,因为宝宝需要安全感,妈妈的拥抱是安抚孩子情绪的良方。所以,睡前给孩子一个拥抱是个很好的哄睡方法呢。(参考网站:太平洋亲子)