工作动态

榆林二院承办全省胎儿心脏超声规范化培训班为我市产前超声医生再搭高水准学习平台

索引号:013689主题分类:市级新闻来源:榆林二院发布机构:榆林市卫计局发布时间:2018-06-08 09:35:20浏览次数:151



  6月2日,榆林市卫计局、榆林二院承办了由陕西省卫计委、空军军医大学西京医院超声医学科、陕西省胎儿先心病诊断中心和陕西省产前超声培训基地联合主办的“2018年陕西省第一期胎儿心脏超声规范化培训班”,来自国内7名知名专家教授作专题讲座和现场病例会诊。榆林市各县区及内蒙等周边省份从事产前超声检查的人员共220人参加了培训班。


  本期培训班邀请到陕西省胎儿先心病超声诊断中心主任、中国医学影像技术研究会妇产专业委员会副主委、中国妇幼保健协会胎儿心脏病防治专业副主委、空军军医大学西京医院超声科主任医师李军教授,卫生部全国产前诊断专家组专家、陕西省超声医学工程学会名誉会长、陕西省保健局专家组专家、西安交通大学第二附属医院前主任雷小莹教授,中国医师协会遗传医师分会委员、中华预防医学会出生缺陷预防与干预委员会委员、陕西省产前诊断会诊专家组专家、陕西省遗传学会委员、空军军医大学西京医院妇产科副主任医师张建芳教授,空军军医大学西京医院超声科高级工程师、中国超声医学工程学会超声生物效应专委会和仪器工程开发专委会委员朱霆教授,陕西省胎儿先心病超声诊断中心临床组中国超声医学工程学会生殖健康与优生优育超声专业委员、空军军医大学西京医院超声科主治医师王峥,以及李军教授的团队成员。他们就常见心脏结构畸形的超声诊断与一体化管理、产前超声筛查疑难问题解答、胎儿心血管畸形与染色体异常的相关性、胎儿心脏超声标准切面的识别与操作技巧、产前超声检查的安全性问题和中国出生缺陷干预救助、基金免费救助政策宣讲等作了深入浅出的精彩讲座。会场学习氛围浓厚,时时报以热烈掌声,参会学员非常珍惜本次学习机会,就实际工作中遇到的难点、疑点问题积极与专家们交流、互动,专家们的专业讲授让广大学员受益匪浅。


   6月3日上午,专家们又来到榆林二院开展义诊活动,向慕名而来的市民普及正常孕检流程、传播健康孕育理念、讲解胎儿心脏病及遗传病筛查规范,对疑难病例进行了义诊、会诊,耐心、详细解答了现场群众的咨询。