工作动态

当前位置: 网站首页 > 工作动态 > 市级要闻

榆林二院开展2018年突发事件应急救援演练

索引号:013676 主题分类:市级新闻 来源:榆林二院 发布机构:榆林市卫计局 发布时间:2018-06-07 16:48:31 浏览次数:416

 

    为检阅医院急救水平和突发事件应急反应能力,畅通绿色通道,规范应急抢救程序。日前,榆林二院紧贴实战开展了突发事件应急救援演练。演练围绕急性创伤(骨折)、急性颅脑损伤、急性脑卒中、急性心肌梗死、急性心力衰竭、急性呼吸衰竭、急性肺栓塞等7个病种的抢救流程和传染病暴发等内容展开。院长助理贺峰及相关科室负责人现场观摩指导,5个考核组专家进行全程考核。


  演练模拟七大重点病种的救治流程,模拟患者发生病情、救护车送达医院、急诊院前接诊、病情判断、急救过程中各科室间的协同配合、急救设备的使用、与病人家属沟通告知病情、将病人安全转入住院部进行后续治疗等步骤进行。演练过程中,从信息报告流程、出诊接诊、院前急救、检诊病人、分区救治、安排急诊手术、急会诊、医务人员调配、药品及设备调配、后勤保障、现场保安秩序维持等方面,各相关部门、科室和人员都做到了反应迅速、报告及时、协调有序、处置得当。演练现场环境逼真,救治流程和实践操作专业规范,各环节衔接流畅,保障措施跟进迅速,达到了实战演练的预期效果。


  演练结束后,院长助理贺峰及5个专家组的专家对应急演练进行综合评估和细节点评,提出明确的改进措施。院长助理贺峰强调,急救现场如战场,要求反应及时、判断准确、救治严谨有效;通过本次演练,对医院应急情况下通讯调度、现场急救、转运、急诊救治、分诊、分流病人、伤情汇总、伤情报告及各部门间协调配合能力是一次考核、一次检阅;所有参与人员表现出处置突发事件的强烈责任感、团队协作精神和专业救治素养,很好地完成了此次演练的任务,达到了实战化水平;同时强化了各重点部门对各类突发事件应急预案的熟悉和掌握,提高了医院应对各类突发事件的应急反应能力。