工作动态

全市2018年食源性疾病监测工作培训会召开

索引号:013674主题分类:市级新闻来源:市卫计局发布机构:榆林市卫计局发布时间:2018-06-07 16:24:38浏览次数:233

 

    6月1日,全市食源性疾病监测工作培训会召开。会议通报了2017年全市食源性疾病监测工作情况,落实整改措施,全面安排部署了2018年食源性监测工作。市卫计局党组成员、副局长王埃塘参加会议并讲话。


    会议指出,食源性疾病监测既是食品安全工作的重要组成部分,也是《传染病防治法》与《食品安全法》等法律赋予卫生计生行政部门、疾病预防控制机构、医疗机构和卫生监督机构的一项重要职责,是有效预防和控制食源性疾病的重要基础。国务院总理李克强在今年两会工作报告中三次提到食品安全问题。食品安全工作职责履行是否到位,直接关系的食品安全监管工作质量,关系人民群众身体健康和生命安全,是重大的民生问题,对经济、贸易甚至社会安定产生较大影响。


    会议要求,全市上下要高度重视食源性疾病监测工作,各级疾控部门要通过食源性疾病监测来掌握主要食源性疾病的发病及流行趋势,发现食品安全风险和食源性疾病暴发隐患,追踪和确定食源性疾病的病因,及时采取相应的风险监控和监管措施。


    王埃塘在会议讲话中要求,各级卫生计生部门要切实组织实施好本辖区的食源性疾病监测,制定监测方案,负责协调好疾控中心和哨点医院开展各项工作。各级疾控中心要负责食源性疾病监测的技术支持,加大实验技术人员培训力度,提高专业人员业务水平,提高哨点医院监测能力,确保全市食源性疾病监测工作高质量、高标准完成年初确定的各项工作任务。

    各县市区食源性疾病监测相关人员参加会议。

 

 

                                 通讯员:景春燕