卫生计生文库

陕西省结核病防治工作情况通报

索引号:013279主题分类:卫计文库来源:省卫计委网站发布时间:2018-03-23 14:39:33浏览次数:1109

2018年3月24日是第23个“世界防治结核病日”,今年宣传主题是“开展终结结核行动,共建共享健康中国”。

近年来,在省委、省政府的领导下,全省各地认真贯彻落实《传染病防治法》和《结核病防治管理办法》,实施结核病专病专防策略和推行新型结核病防治管理模式,全省结核病防治工作取得了明显成效。

一是政府领导、多部分协作、全社会参与的工作机制进一步完善。建立了由省政府分管领导牵头负责的陕西省防治重大疾病工作联席会议制度,研究部署结核病防治工作。省政府连续九年,每年落实省级防治经费1492万元,并将结核病防治纳入民生工程,平均每位肺结核患者享受补助约800元。2012年,又将耐药结核病纳入重大疾病保障病种范畴。2015年省新农合下发文件,要求各地落实结核病新农合门诊报销70%。2017年,省脱贫攻坚领导小组印发《关于加强贫困地区疾病预防控制推进健康扶贫工作的通知》,要求实施疾病预防控制八大行动,将结核病贫困患者和耐药结核病纳入精准扶贫管理范畴。充分利用“世界防治结核病日”,率先在全国开展结核病防治宣传月活动,动员社会各界广泛参与,结核病防治政策和知识宣传不断普及。

二是加强医防合作,新型结核病防治管理模式稳步推进。2015年以来,我省按照省政府专病专防策略要求,全面推行“三位一体”新型结核病防治管理模式,各市县设立定点医院收治结核病患者,疾控与医疗机构间的医防合作和资源进一步整合,形成了上下联动,疾控机构、定点医院、基层医疗卫生机构协调配合的工作机制。在全省开展结核病综合防治示范区创建工作中,创建区县积极主动作为,大胆探索有效的结核病筹资、诊疗、管理方面的新方法、新技术、新模式,发挥示范引领作用,9个县(区)已经省级现场验收合格并予以授牌。汉中、安康市两市结核病分级诊疗和综合服务模式试点进展顺利。

三是加强能力建设,结核病服务水平进一步提升。2016年以来连续两年,省级财政拿出专项资金为市、县级定点医院配发了一批LED显微镜和结核病原分子生物学快速检测设备,大大缩短了患者诊断时限,提高了耐药检测效率,为临床合理用药提供了有力的依据。为提高基层服务能力水平,省级先后举办了多期市县级结核病防治师资、诊疗技术、实验室检测、学校结核病防控、基本公共卫生结核病项目管理等培训班,累计1000余人次接受培训。依托省结核病防治院成立全省结核病诊疗质量控制中心,规范市、县结核病定点医院诊疗服务,促进结核病防治服务水平不断提升。

总体来看,全省结核病报告发病率由2011年的67.9/10万下降到2017年的52.6/10万,降幅达13%以上,有效避免46万人受感染,减少发病 4.6 万人,有力维护了人民群众的身体健康,促进了社会经济良好发展。

虽然我省结核病防治工作取得了显著成绩,但防控形势依然严峻。对此,全省卫生计生系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“终结结核流行”为目标,落实新时代卫生与健康工作方针,2018年将以实施健康扶贫疾病预防控制八大行动为依托,以提升定点医院规范化诊疗水平、加强结核病患者全程管理为重点,补齐耐药防治工作短板,积极推行结核病分级诊疗及家庭医生签约服务,加强学校结核病防控工作,全面提升结核病防治服务能力,为我省实现追赶超越发展提供健康保障。

日前,省卫生计生委已下发实施方案,要求在全省范围内开展第三个结核病防治宣传月活动,采取多种形式宣传结核病防治知识和技能,动员社会各界力量,开展终结结核行动,共建共享健康中国。

省卫生计生委提醒广大群众:勤洗手、多通风、强身健体;咳嗽、喷嚏掩口鼻,不随地吐痰可以减少结核病的传播。如果咳嗽、咯痰2周以上,要警惕肺结核,应及时到定点医院诊治;结核病治疗全程为6到8个月,坚持完成全程规范治疗是治愈肺结核、避免形成耐药的关键。

3月23日,省卫生计生委、省结核病防治研究所,联合渭南市卫生计生局及临渭区人民政府在临渭区举办大型现场宣传咨询活动。