健康知识

气血不足怎么办?补气血的秘诀就是好好吃饭

索引号:012989主题分类:疾病防控来源:39健康网发布时间:2018-01-11 10:10:24浏览次数:179

  气血不足是女性经常出现的问题,气血不好的人脸色差,经期也不准,长期下去,还会出现各种健康问题。到底气血不足的表现是怎样的呢?怎样才知道自己气血足不足?气血不足怎么办呢?

  一、气血不足有以下症状:

  1、健忘心悸。心主血脉,又主管人的精神活动,心的气血不足则心神失养,所以常表现为心慌气短、健忘。

  2、头晕耳鸣。大脑的功能需依赖气血的充养,且精血、精气之间可以互生互化。若气血不足,不能上充头目,或致肾精亏虚,可见头晕耳鸣。

  3、面色萎黄。脾胃是气血生化之源,脾胃虚弱则气血不足,面色萎黄无光泽,易感到浑身倦怠乏力,少气懒言。

  4、皮肤粗糙。气血对人体的肌肤有重要的营养和滋润作用。气血不足则肌肤有失濡养,表现为皮肤干燥、粗糙、发暗、发黄或没有光泽,甚至长斑。

  5、视物昏花。“肝开窍于目”,眼睛干涩昏花、视物功能下降,多与肝的气血不足有关。

  6、头发干枯。“发为血之余”,意思是说头发的生长依赖血的滋养,而“血”的上行又赖于“气”的推动,因此气血不足时头发干枯会没有光泽。

  7、失眠多梦。心肝气血不足,则心不能藏神、肝不能藏魂,常常表现为入睡困难,易惊易醒或多梦。

  8、手足麻木。肝藏血,可以滋养人体的筋膜,使之活动自如。如果肝的气血不足,则手足麻木、屈伸不利,甚至痉挛。另外,指甲和趾甲也是筋延伸到体表的部分,所以肝的气血不足,还会表现为爪甲脆薄、颜色浅淡、变形脆裂等。

  9、月经量少。女子的月经与气血的关系尤为密切,如果气血不足,常会出现月经量减少,甚至月经停闭。

  10、疲倦无力。“气”为人体脏腑的机能活动提供动力,气的充足可以使人保持活力;“血”为肌肉筋脉提供营养的物质。脾虚则气血生化不足,故疲倦无力。

  二、气血不足,你补的对吗?

  1、进补是为了补虚扶正。

  若不虚而补、补之过度或不当的进补均可引起不良反应。

  2、进补有补气、补血、补阴、补阳四个方面,并需依照各人的体质和病症进行辨证辨体进补。

  虚则辅之,实则泻之,热则寒之,寒则热之。如壮实的人服了人参等性温的补气血药物,会出现食欲减退、恶心、饱胀、便秘、头晕、咽痛、牙龈虚浮出血。又如怕冷、大便溏薄的阳虚者服了生地、麦冬等补阴药食物,会更加怕冷、腹泻、腹痛等,这些都是因进补不当,损伤了胃气,违反了中医辨证说辨体施补的原则。

  3、补血食物忌单一。

  许多女生都会备红枣,但只吃红枣补血效果甚微!

  三、补血气误区

  1、无肉不成补?

  到了冬天,很多人就开始吃羊肉、牛肉、鸡汤。认为这样就是补,认为没有肉无法补。其实肉食并无法给予身体所需的营养!

  1)气血是由“五谷”生化而来

  一是先天之气,即是父母的遗传,二是后天之气,即是脾胃运化的水谷之气和自然之精气。这里强调的是水谷之气,所以脾胃的保养要靠五谷的元气。

  2)造血原料

  营养专家指出,采用食养是最直接有效的方法,平时适当地多吃造血原料。如优质蛋白质、必需的微量元素(铁、铜等)、叶酸和维生素B12等营养食物。

  钴是构成维生素B12的的重要成分之一,可以帮助血液中的红血球正常运作;锌则会直接影响成熟红血球的功能;铁质则是制造血红蛋白的基本微量元素。

  2、猪肝很脏,你知道吗?

  猪肝是猪体内最大的解毒器官,各种有毒代谢产物与饲料中的某些有毒物质,都会留在猪肝内。

  3、牛奶真的补铁?

  牛奶含铁量不高,难以补给充足到经期性贫血的女性所需的铁元素,因此,依赖喝牛奶来补铁补血是不可行的。并且医学研究表明人体并不适合动物乳,无法吸收其中的大分子物质。

  4、阿胶补血,有那么强?

  很多人都认为阿胶补血,其实人体的血绝对不是靠吃驴皮血所造的阿胶就能补充的。要是你的脾胃功能正常,就是吃米饭、馒头也能补血。这才是正确的“补”的原则。