健康知识

小儿冬季感冒常见四个类型 专家教你这样预防

索引号:012984主题分类:优生优育来源:家庭医生在线发布时间:2018-01-10 16:40:07浏览次数:148

小儿感冒的情况是一种常见的现象,特别是在冬季更加容易出现,我们要清楚小儿感冒的常见类型,同时也要知道生活当中预防的方法。

小儿感冒常见类型

1、“伤寒”型的感冒:发烧、怕冷、盖了棉被还觉得冷,并且伴有头痛、鼻塞、流鼻涕的情形,没有咽咙痛以及出汗的症状,这是属于“伤寒”型的感冒,常用的中药有紫苏叶、杏仁、荆芥、防风、桂枝、麻黄、桔梗、前胡、羌活等,这些中药有一个特点就是含有挥发油的成分,挥发油可以改善周边血液循环、发点汗,达到所谓的“解表”、去风寒的作用,其实,也可以简单地用姜汤来治疗这一类型的感冒。

2、“风热”型感冒:这一类型的感冒与第一型(风寒)感冒有一点相当大的不同就是病人会有“咽喉痛”的症状,临床上常见发烧症状明显、怕冷则相对不明显,一般有头痛、鼻塞打喷嚏的症状,咳嗽咳出来的痰则较黏稠、甚至呈黄色,这种感冒中医称为“风热”型感冒,可以用菊花、连翘、桑叶、金银花、薄荷、牛蒡子等具有“天然消炎成分”的中药来治疗。

3、“暑湿型”感冒:高烧不退、全身倦怠、食欲不振,甚至影响到肠胃系统(有腹泻、呕吐的症状),舌苔呈现黄色,这一类型的感冒是属于“暑湿型”,在炎热的夏季比较常见,可以用的中药有香薷、金银花、藿香、佩兰、厚朴、黄连、扁豆等具有清热化湿作用的中药来治疗。

4、咳嗽较多型感冒:这一类型感冒的症状表现以咳嗽、痰多为主,头痛、咽喉痛、发烧的情形则不明显,如果咳出来的痰是黄色的,可以用桑白皮、地骨皮、甘草、鱼腥草、紫苑来改善,如果痰呈白色,则可以用莱菔子、白芥子、紫苏子、枳实、竹茹、陈皮等中药来治疗。

小儿感冒原因

1、病原体的侵染:婴儿上呼吸道的感染大多数都是由病毒引起的,而1岁以下的宝宝的鼻腔是非常窄小兼没有什么鼻毛,再加上宝宝的鼻黏膜也非常的柔嫩,这就导致了他们的黏膜腺分泌不足,抵抗不了病毒的侵染。

2、宝宝的免疫功能发育不够良好:有关研究曾指出,1岁以下宝宝的免疫球蛋白IgM是最少的,抗感染能力也是最差了。到3岁时就可达到成人水平,这也是小儿感冒到了学龄儿童慢慢减少的一个原因。

3、室内坏境比较差:当室内显得阴暗潮湿、空气流通不好,或者是室内温度显得过高或者是过低,都会对宝宝的呼吸道危害非常大,这种情况下就非常容易诱发小儿感冒。

4、忽冷忽热的环境:忽冷忽热的天气总是让妈妈们措手不及。温差太大,妈妈们一旦来不急给宝宝们添减衣物,宝宝收到冷空气的刺激了,就极其容易诱发感冒。

5、和宝宝的饮食有关:有调查显示如果宝宝生长的太快,妈妈的母乳不足,而让宝宝喝奶粉或者是因为宝宝偏食、厌食等原因而吃得不够均衡和营养,就会很容易会引起不同程度的微元素的缺少,从而而导致感冒的大大的几率的增多。

小儿感冒预防

1、保证宝宝每天的睡眠时间在12小时左右。宝宝们在睡觉的过程中可以慢慢的恢复体力和精力。如果宝宝吧的睡眠质量不好或者是睡觉的时间少了,宝宝的抵抗力也会相对变弱,此时如果被冷风吹到,那么感冒的机会就会相对增加了。

2、加强宝宝的室外锻炼,这样可以增强宝宝抵抗感冒的能力。小儿感冒发生的季节大多是冬春季节,在这两个季节妈妈们更加要加强宝宝的室外锻炼,不可以因为天冷,就不带宝宝去室外锻炼。

3、宝宝的衣服和被子要依据气温的变化而及时添加和减少。妈妈们感觉天气冷了,就赶紧给宝宝们加件衣服;天气暖和的时候,也要给宝宝减少衣服,不能给宝宝穿的太多。那么怎样才能判断宝宝穿的衣服是合适的呢?其实很简单,只要摸摸宝宝的小脚和小手,只要手脚暖和就说明宝宝此刻穿的衣服是合适的。

4、多给宝宝吃富含维生素的食物,饮食均衡。维生素A和维生素C有增强宝宝的免疫力,并且起到抵抗病毒的好处。在平时,妈妈们不妨给宝宝们多吃点牛奶、草莓、鸡蛋、胡萝卜等食物,这些食物都含有丰富的维生素,可以让宝宝的身体更加强健。